В Украине будет референдум о вступлении в НАТО 30 Декабря 2014 в 12:30 655
В понедельник экс-президент страны Леонид Кравчук и экс-премьер Евгений Марчук призвали подать заявку на вступление в альянс немедленно. "Отмена внеблокового статуса Украины требует от украинской власти немедленно восстановить евроатлантический внешнеполитический курс и подать заявку на вступление в НАТО и способствовать проведению всеукраинского референдума в поддержку членства Украины в НАТО", - говорится в заявлении инициативной группы. 

Инициативная группа считает, что вопрос вступления в НАТО недопустимо откладывать, поскольку Украина находится в состоянии военного противостояния с Россией. Кравчук и Марчук отмечают, что право Украины на членство в НАТО подтверждается решениями Бухарестского саммита НАТО от 2008 года.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина будет готова к референдуму о вступлении страны в НАТО через пять - шесть лет. Об этом он сообщил на большой пресс-конференции 29 декабря, передает "Украинская правда".

На пресс-конференции в Киеве, в которой приняли участие около 200 журналистов, Порошенко также допустил введение в стране военного положения. "Что мы будем делать, если состоится выход из мирного процесса. Могу вам обещать, что военное состояние будет введено немедленно. Военное положение будет введено немедленно моим указом, решением СНБО и будут переданы в Верховную Раду, как только состоятся первые наступательные операции от линии столкновения. Никто не будет колебаться ни минуты", - заявил он.

Кроме этого Петр Порошенко подчеркнул, что никаких компромиссов по территориальной целостности Украины не будет. "Я вам это обещаю, что никаких компромиссов относительно территориальной целостности нет. И они не измеряются ни деньгами, ни рукопожатиями. Украина не продается. И для меня это абсолютно принципиальная позиция. Это касается не только Донбасса, а и Крыма", - заявил украинский лидер. Он отметил, что единственный путь по возвращению потерянных территорий Украине - дипломатические усилия. 

Также Порошенко рассказал журналистам о том, что подписал закон об отмене внеблокового статуса Украины, а также выразил надежду, что уже в мае следующего года Украина получит безвизовый режим с Евросоюзом.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений