В Хорватии начались президентские выборы 28 Декабря 2014 в 09:33 603
Хорватия выбирает президента на очередной 5-летний срок. Ровно в 07:00 по местному времени (09:00 мск) в стране открылись 5 350 избирательных участков, передает ТАСС.

По данным Государственной избирательной комиссии /ГИК/ Хорватии, избирательным правом на этих выборах обладает 3 млн 779 тыс 281 человек, в том числе 8 328 человек, незарегистрированных в качестве постоянно проживающих на территории страны. В основном речь идет о жителях Боснии и Герцеговины, где хорваты имеют двойное гражданство. Общая численность населения Хорватии составляет 4,253 млн.

На пост главы государства претендуют 4 кандидата, в том числе действующий президент Иво Йосипович, представляющий Социал-демократическую партию Хорватии /СДПХ/. Согласно опросам общественного мнения, он имеет наибольшие шансы на победу. Его ближайшая соперница по предвыборной гонке - Колинда Грабар-Китарович, выступающая от правоцентристской партии "Хорватское демократическое содружество" /ХДС/. На третьем месте, согласно соцопросам, - кандидат Милан Куюнджич, выступающий от "Союза за Хорватию" - политического объединения, представляющего 8 партий, в том числе возглавляемую им партию "Хорватский рассвет". В числе претендентов на высший государственный пост также 25-летний студент Иван Синчич, выступающий от неправительственной организации "Живая стена".

Если ни один из претендентов не получает в первом туре 50% плюс один голос, через 14 дней проводится второй тур, в котором участвуют два кандидата, набравшие наибольшее число голосов в первом туре. Второй тур, если он понадобится, состоится 11 января 2015 года. Победителем объявляется кандидат, получивший относительное большинство.
Особенностью этих выборов обещает стать рекордное число наблюдателей, отмечает ГИК, по данным которого следить за ходом голосования будут около 22 тыс человек. Таким образом, на каждый избирательный участок в среднем придется по 4 наблюдателя.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений