Улучшение инвестиционного климата в Европе, стимулирование экономического роста в странах ЕС, а также ситуация на Украине станут главными темами двухдневного саммита глав государств и правительств 28 стран ЕС, который открывается 18 декабря в бельгийской столице,
сообщает ТАСС. Европейские лидеры намерены также обменяться мнениями о возможных экономических рисках для Евросоюза в случае ухудшения экономической ситуации в России.
Ранее пресс-служба Европейского совета сообщила, что Комитет ЕС на уровне постоянных представителей намерен утвердить в четверг новые ограничения против Крыма, которые были согласованы еще 15 декабря.
"Ожидается, что накануне саммита Совет (ЕС) примет дополнительные санкции в связи с продолжающейся незаконной аннексией Крыма и Севастополя", - отмечает пресс-служба. Речь идет об ограничениях для европейского бизнеса на инвестиции и ведение туристического бизнеса в Крыму, а также о расширении на 8 позиций списка товаров, которыми запрещено торговать с зарегистрированными в Крыму компаниями.
Эти ограничения носят локальный характер и являются частью стратегии ЕС по непризнанию вхождения Крыма в состав России. Они не имеют отношения к основным санкционным пакетам, принятым Евросоюзом против РФ: черному списку политиков и бизнесменов и секторальным экономическим санкциям.
С точки зрения Евросоюза ограничительные меры против Крыма не относятся к санкциям против России еще и потому, что Брюссель отказывается считать Крым частью Российской Федерации. По данным источников ТАСС, эти меры не рассматриваются на саммите, а будут формально утверждены накануне на уровне послов 28 стран ЕС.
В соответствии с опубликованным накануне письмом нового председателя Европейского совета Дональда Туска главам государств ЕС участники саммита посвятят первую рабочую сессию в четверг проблеме улучшения инвестиционного климата в Европе. В частности, речь пойдет о реализации плана Еврокомиссии по мобилизации €315 млрд в 2015-2017 годы на стимулирование европейского производства.
"После этого в ходе рабочего ужина главы государств и правительств (ЕС) обсудят ситуацию на Украине, включая Россию, а также поддержку ЕС в проведении процесса реформ на Украине", - говорится в документе.
Ожидается, что "Евросовет оценит ситуацию на Украине и проведет стратегическую дискуссию о последствиях кризиса и о том, как они соотносятся с политикой ЕС, отношениями с Россией и сопредельными странами".
"Лидеры (ЕС) также планируют поздравить Украину с новым правительством и приветствовать его стремление к политическим и экономическим реформам", - говорится в письме.
Дополнительную остроту дискуссии по ближневосточным проблемам придаст вынесенный в среду вердикт Европейского суда юстиции, который признал не соответствующим европейским нормам решение Совета ЕС о включении движения ХАМАС в европейский список террористических организаций. Совет ЕС намерен подать апелляцию, и до завершения ее рассмотрения Брюссель будет продолжать считать ХАМАС террористической структурой. Однако это судебное решение стало еще одним политическим сигналом о сомнительной законности, даже по собственным европейским нормам, различных санкционных решений европейских институтов.