Обама объявил о восстановлении отношений с Кубой 18 Декабря 2014 в 11:26 741
Обама предложил Конгрессу отменить эмбарго против Кубы и назвал этот шаг "самым значительным изменением американской политики более чем за 50 лет".

Обама признал, что политика блокады, которую до последнего времени вели США, "почти не имела эффекта" и "не соответствовала интересам США".

По его словам, американские санкции, принятые в начале 1960-х годов в связи с приходом к власти на Кубе коммунистов, так ни к чему и не привели: Кубой по-прежнему управляют братья Кастро и Коммунистическая партия.

Обама также сообщил, что поручил госсекретарю Джону Керри пересмотреть статус Кубы как государства-спонсора терроризма. 

Президент США отметил, что его страна не отказываются от поддержки свободы и демократии во всем мире, но все это можно делать по-другому, так, чтобы не нагнетать конфронтацию.

Среди ключевых моментов нормализации отношений Обама выделил следующие моменты: открытие американских посольств и банков на Кубе, расширение торговли, снятие ограничений поездок американских граждан на Кубу, проведение переговоров по вопросам миграции, наркоторговли, охраны окружающей среды.

Свою речь Обама завершил обращением к кубинцам по-испански. "Мы все американцы", - заявил он, призвав к дружбе и сотрудничеству между двумя странами.
 

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений