В рядах ИГ воюют около 300 казахстанцев 19 Ноября 2014 в 07:22 978
Спецслужбы обеспокоены тем, что в наши страны приезжают вербовщики, которые прививают молодежи радикальные взгляды, вовлекают ее в экстремистскую деятельность и отправляют молодых людей в «Исламское Государство» для участия в боевых действиях, говорится в сообщении на официальном сайте КНБ РК.

Хотя страны СНГ и не граничат с этой структурой, возникшей на территории нескольких районов Ирака и Сирии, «ИГ» представляет большую опасность и для Содружества, и для всего мирового сообщества. Здесь имеется большая ресурсная  база, серьезный силовой и финансовый потенциал. Особенно тревожит пополнение рядов боевиков за счет выходцев из стран СНГ. К примеру, в течение трех последних месяцев число граждан РФ, приехавших в «Исламское государство», увеличилось с 1 100 до 1 500 человек.  

Также тревожит и то, что имеют место факты саморадикализации молодых людей под воздействием определенных материалов, опубликованных в Интернете.

По информации из оперативных, разведывательных и общедоступных источников, в боевых действиях принимают участие граждане из более чем 80 стран, что говорит об интернационализации конфликта. Это потенциально расширяет географию террористических угроз в мире в случае возвращения боевиков в свои страны.

На сегодня «Исламское государство» противопоставляет себя странам Западной Европы. Однако при этом со стороны представителей «ИГ» звучат угрозы и в адрес стран СНГ.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений