Скончалась педагог знаменитых казахстанских скрипачей Нина Патрушева 19 Декабря 2017 в 16:08 573 Фото: inform.kz (вторая слева)
Скончалась педагог знаменитых казахстанских скрипачей Нина Патрушева. Об этом на своей странице в Instagram написал Марат Бисенгалиев, передает МИА «Казинформ».

О кончине знаменитого казахстанского педагога Нины Патрушевой на 90-м году жизни, наставника многих известных скрипачей республики, стало известно ночью.

Стоит отметить, что окончив в 1947 году Красноярскую консерваторию, знаменитый педагог работала до 1949 года в оркестре Красноярского драматического театра, и в этом же году поступила в Алматинскую государственную консерваторию в класс профессора Вениамина Хесса, окончив ее с отличием в 1954 году.

Свою педагогическую деятельность она начала с 1951 года. Отмечается, что за время работы в Республиканской средней специализированной музыкальной школе имени Байсеитовой Нина Михайловна воспитала целую плеяду выдающихся скрипачей.

Так, ее выпускниками являются лауреаты международных конкурсов, в том числе Народные артистки РК, профессора Гаухар Мурзабекова и Айман Мусаходжаева, заслуженный деятель РК, профессор Марат Бисенгалиев, известный музыкант Ержан Кулибаев и другие.

Вместе с тем, Патрушева более 40 лет возглавляла скрипичное отделение в школе, вела ансамбль скрипачей, достигший в своей игре невероятных высот ансамблевого музицирования, параллельно работала в консерватории. Музыканты называли ее заботливо мамой всех скрипачей Казахстана. Педагог проработала в школе до середины 2015 года, уйдя с работы по состоянию здоровья.

Сообщается, что прощание с Ниной Патрушевой состоится 21 декабря в 10:00 в Казахской государственной филармонии имени Жамбыла в Алматы.

Ранее стало известно о безвременной кончине знаменитого казахстанского актера Кумана Тастанбекова, наиболее известного по роли Толегена из экранизации казахской поэмы «Кыз-Жибек».