Ушел из жизни знаменитый казахский актер Куман Тастанбеков 17 Декабря 2017 в 14:43 2179 Фото: kino-teatr.ru
Ушел из жизни знаменитый казахский актер Куман Тастанбеков. Об этом в своем Instagram сообщил директор государственной концертной организации «Қазақконцерт» Асхат Маемиров.

Куман Тастанбеков, известный по роли Толегена в фильме «Кыз Жибек» безвременно ушел из жизни сегодня, 17 декабря, на 72-м году жизни.


Как написал Асхат Маемиров, Куман-ага внес неоценимый вклад в казахское искусство и культуру, и был поистине великим сыном народа и значимым гражданином страны. Наряду с этим, руководитель «Казахконцерта» написал, что у «жизнерадостного и светлого человека остановилось сердце».

Он выразил искренние соболезнования и слова поддержки супруге актера Меруерт Утекешевой, отметив, что сердца наполнены печалью.

Куман Тастанбеков родился 10 марта 1945 года в селе Покатиловка Талды-Курганской области (ныне территория Алматинской области – прим.ред). Он окончил актерский факультет Казахской Государственной консерватории имени Курмангазы в 1969 году.

Также, он был актером Казахского академического театра драмы имени Ауэзова. В 1972 году – член Союза кинематографистов СССР, а в 1976 году «казахский Толеген» стал лауреатом премии Ленинского комсомола Казахстана, народный артист Казахской ССР в 1993 году.

Пожалуй, самой известной его ролью в кино стал Толеген в фильме «Кыз Жибек» в 1970 году, где партнершей Тастанбекова стала будущая супруга Меруерт Утекешева.

Стоит отметить, что в преддверии Дня Независимости она получила орден «Парасат» из рук Президента Казахстана.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений