В Алматы открылась выставка наград и личных вещей Назарбаева 11 Ноября 2017 в 16:26 306 Фото: inform.kz
В Алматы открылась выставка наград и личных вещей Назарбаева, сообщает МИА «Казинформ». Экспозиция освещает этапы становления молодого государства. Она включает в себя 800 уникальных экспонатов из личного фонда Президента.



Выставка прибыла в южную столицу из Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан в Астане. Заместитель директора Библиотеки Первого Президента РК Куляйша Актаева рассказала, что одной из важнейших задач Библиотеки Елбасы, как хранителя его личных фондов, является открытие доступа к ним гражданам и гостям страны. На выставке представлены бесценные архивные материалы, на которых можно увидеть юного Нурсултана Назарбаева. Затем представлены экспонаты, когда Президенту – 30 лет. В это время он был человеком, который совершил успешные шаги в качестве активного комсомольца и общественника, лидера на профессиональной арене.



Один из уникальных экспонатов – трофейный шлем Болек батыра. Батыр Болек Караулы – предок Нурсултана Абишевича. Трофей переходил из поколения в поколение и, в 2004 году семейная реликвия была передана в фонд музея.

Также в экспозиции представлен чапан, который являлся символом благословения Первому Президенту во время инаугурации в 1991 году от поэта Шакира Абенова.

Сотрудники музея создали инсталляцию «Горечь полыни» в виде дерева, символизирующую ядерные испытания в Семипалатинске. В 1991 году по указу Главы государства, ядерный полигон закрыли. Аким города Алматы Бауыржан Байбек повязал на дерево белую ленту, в память о страшных событиях.


На выставке представлены и уникальные награды Назарбаева. Одна из самых значимых – Орден Святого Михаила и Святого Георгия, который вручила Президенту в Букингемском дворце Королева Великобритании Елизавета II в 2000 году.


Также на экспозиции выставлен семейный гобелен с портретом родителей Нурсултана Абишевича,  школьный табель с оценками, макет нынешней столицы Казахстана, книги казахстанских авторов с автографом Елбасы, а также книги самого Президента, которые переведены на 18 языков мира.




Посетители могут увидеть выставку в течение двух месяцев. Затем передвижная выставка отправится в Караганду и Шымкент.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений