Разработчики нового алфавита рассказали о процессе его создания 12 Октября 2017 в 15:42 524 Фото: Dixinews
Разработчики нового алфавита рассказали о процессе его создания. Директор республиканского координационно-методического центра развития языков имени Ш.Шаяхметова Ербол Тлешов сообщил, что на разработку алфавита из государственного бюджета деньги не выделялись. Член рабочей группы института языкознания имени Байтурсынова по прибытию в город Алматы получает только командировочные, суточные и все. Все члены рабочей группы получают зарплату по месту работы и дополнительных премий им не начислялось.

Ранее членами рабочей группы Нурсултану Назарбаеву был представлен проект единого стандарта алфавита. Проанализировав критику со стороны общественности, разработчики отказались от введения диграфов и отдали предпочтение апострофам. На сегодняшний день проект алфавита на латинице содержит 32 знака.

Также разработчики рассказали, почему отказались от использования буквы «W». По их словам, такое решение было принято потому, что 90% общества проголосовали против ее включения в новый алфавит казахского языка.


Предложенный вариант алфавита еще может быть подвергнут изменениям.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений