«Рухани жаңғыру»: мониторинг исполнения Программы 20 Августа 2017 в 12:44 549 Фото: пресс-служба МКС РК
«Рухани жаңғыру»: мониторинг исполнения Программы.

В ходе третьего заседания Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания при Президенте Республики Казахстан, которое состоялось 17 августа, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что в рамках конкретной деятельности ведомства, прорабатывается полный мониторинг исполнения Программы «Рухани жаңғыру». Об этом сообщила пресс-служба МКС РК.

Как отмечает министр, в целях реализации спецпроекта «Туған жер» разработано Базовое направление «Туған жер – Туған ел», в котором определены показатели уровня развития услуг в сфере культуры в рамках республиканского проекта «Открытый форум работников культуры Казахстана». Также, в положении данного проекта учтены шесть принципов модернизации: конкурентоспособность, прагматизм, сохранение национальной идентичности, культ знания, эволюционное, а не революционное развитие Казахстана и открытость сознания. 

На сегодняшний день, все сферы общественного строя, в частности, одна из важнейших отраслей существования человеческой цивилизации – культура – претерпевает значительные изменения. Культурная жизнь пережила децентрализацию, то есть многие мероприятия в регионах сегодня проходят согласно местным обстоятельствам, исходя из условий и возможностей регионов. Вместе с тем, общественные пространства (новые формы музейной, библиотечной, досуговой и иной культурной деятельности) нацелены на адаптацию к постоянно меняющимся условиям, также, на модернизацию и обновление общественного сознания. Арыстанбек Мухамедиулы  утверждает, что работникам сферы культуры в своей деятельности надо строить работы на местах, постоянно обновлять методы, охватывая при этом большую часть населения, и обращая внимание на работу с молодежью и всеми категориями людей по их интересам.

Помимо этого, министр особо подчеркнул уникальность спецпроекта «Сакральная география Казахстана», который также относится к госпрограмме «Рухани жаңғыру». В ходе рассмотрения данного проекта, было отмечено, что в республике впервые в истории Независимого Казахстана приступили к качественной систематизации памятников историко-культурного наследия и культурного ландшафта страны в контексте его сакрализации. Для эффективной реализации работ был создан специальный Центр «Қасиетті Қазақстан» при Национальном музее РК под руководством Берика Абдигалиулы. При Центре действует Научно-экспертный совет, в составе именитых ученых и ряда общественных деятелей в количестве 40 человек. По итогам отбора и систематизации общенациональных и локальных сакральных мест определены и отобраны 100 сакральных объектов на уровне республики и 500 – на уровне регионов.

Вместе с этим, создано впервые специализированное Объединение казахстанских краеведов «Туған жер». В Центре определены научные группы, куда будут привлечены специалисты-археологи, историки, местные краеведы, которые станут непосредственными участниками проводимых полевых работ, а также будут подобраны и другие специалисты, усилиями которых осуществится методологическое сопровождение всего проекта. Уже запущены этнокультурные научные экспедиции с участием ведущих археологов, этнографов, культурологов, краеведов и других специалистов.

Касательно создания в Казахстане полноценных объектов высокого туристского спроса, на заседании подробно обсудили создание республиканских музеев-заповедников. В частности, важнейшей задачей является создание музеев-заповедников Ботай (на севере республики), Бозок (близ Астаны), Сарайшыкзападной части страны), как потенциальных объектов высокого туристского спроса. Кроме того, в рамках перераспределения внутренних средств министерства разрабатываются проектно-сметные документации по строительству трех новых визит-центров в музеях-заповедниках Танбалы, Отрар, Улытау. В свою очередь, акиматом Атырауской области выделены средства на разработку ПСД визит-центра городища Сарайшык. 

Министр добавил, что в этих центрах будет расположена вся необходимая для посетителей и туристов инфраструктура – кафе, сувенирные лавки, конференц-залы, мастерские и многое другое. В целом, планируется сделать из них своеобразные научно-образовательные, познавательные, досуговые коворкинг центры со всей необходимой для этого базой. Известно, что из госбюджета на 2018 год средства на строительство таких визит-центров уже поддержаны. 


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений