В Алматинской области разрушают памятники культурного наследия 13 Августа 2017 в 18:27 1152 Фото: со страницы Facebook Кайрата Балтабая
В Алматинской области разрушают памятники культурного наследия, передает Tengrinews.kz.

Журналист Кайрат Балтабай на своей странице в Facebook поднял проблему разрушения древних скал с петроглифами в Алматинской области. По его словам, жители разрушают петроглифы, добывая каменные плиты.


«Против лома нет приема. С помощью этого нехитрого, но эффективного орудия более 20 лет в урочище Караеспе (близ аула Малайсары Кербулакского района Алматинской области) добывают каменные плиты», – написал журналист.

Он сообщает, что так разрушается древняя история и культура. Также, по словам местных жителей, многие наскальные рисунки уже потеряны. По мнению автора поста, ущелье не исследовано учеными, и петроглифы не входят в список охраняемых государством объектов.

Кайрат Балтабай предположил, что, по всей видимости, никто из разрушителей «не мог понять в сей миг ..., на что он руку поднимал!». Он считает, владельцы плиточного дела должны были уведомить исполнительные органы о наличии «граффити», узнать, не представляют ли они историческую ценность.


Стало известно, что накануне вместе с коллегами он прошелся по этим местам, и ущелье далеко не в лучшем виде. Кроме того, местный житель Малайсары Кожан-аға показал исчезающие достопримечательности, так как хорошо знает округу. 

«Оцените сами, до какого состояния довели бесценные сокровища», – отметил казахстанец. Кайрат подписал одно из фото местности, где сообщает о том, что некоторые наскальные изображения валяются под ногами и при желании их можно унести домой. А по словам местных жителей, кто-то даже увез камень с большим беркутом.


Он также поделился, что на развалинах в Караеспе побывал профессор Алексей Марьяшев, и по его авторитетному мнению, наскальные изображения родом из раннего бронзового, бронзового и раннего железного века. Четыре тысячи лет они были целы и невредимы. Однако последние четверть столетия обернулись для них настоящим кошмаром.

«Спасти бы уцелевшие. Что там у нас говорили про карту сакральных мест?» – написал  в завершение журналист.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений