Исторические места Казахстана: путешествие по Коргалжыну 31 Июля 2017 в 21:18 707 Фото: Кошкина А./kazmab.kz
Рассказав вам об исторических местах Северного Казахстана, мы не могли обойти стороной Коргалжынский заповедник. Стоит отметить, что не только природа этого удивительного места привлекает туристов. Исторически Коргалжын мало изучен, но на официальном сайте информационно-ресурсного центра по туризму Коргалжынского района есть небольшая справка.

Коргалжын издревле является привлекательным местом для человека. Археологические исследования на этой территории не достаточно глубокие, но известно, что люди пришли в этот край в эпоху неолита, когда начало зарождаться скотоводство и земледелие. 

На территории бассейна реки Нуры найдены многочисленные захоронения в виде древних курганов, мавзолеев, мазаров. 

Также в первой половине 19 века на летние пастбища совершали кочевания, как северные кокчетавские киргизы, так и южные — с самых берегов Сыр-Дарьи. Притенгизские степи интенсивно начинают заселяться лишь со средины 19 века. 

Кроме того, выяснилось, что на берегу озера Коргалжын на зимовку оставались родовые аулы аргынов, кипчаков и найманов

В 1928 г. в составе Акмолинского округа был образован Коргалжынский район. Основным занятием населения тогда было разведение овец и коз, крупного рогатого скота, верблюдов и лошадей. Земледелием занимались лишь в северной части региона отдельные крестьянские хозяйства.

Особой вехой в истории региона являются годы освоения целинных и залежных земель в середине 50-х годов XX века. В этот период увеличились посевы зерновых культур, создавались новые совхозы.

Настолько интересен Казахстан, что, в основном, люди знают о Коргалжыне, как о заповеднике, уникальном месте, а ведь эта земля поистине таит в себе еще немало исторических и археологических секретов. 


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений