Исторические места Казахстана: путешествие по Северо-Казахстанской области 30 Июля 2017 в 19:43 2051 Фото: kazakhstan.travel
Запуская наш проект «Исторические места Казахстана», мы решили, что начать стоит с северной части нашей страны, на территории которой когда-то находились поселения и проходили важные сражения.

Сейчас Северный Казахстан включает Северно-Казахстанскую, Павлодарскую, Акмолинскую и Костанайскую области. Регион расположен на крайнем севере республики в бассейне рек Есил, Тобыл и Обаган. С запада на восток северный Казахстан простирается более чем на 1300 км, а с севера на юг – почти на 900 км. 

Главные реки – Иртыш и его два левых притока, Есил и Тобол. Наиболее крупные озера – Кусмурын и Сары Копа в Костанайской области, Тенгиз и Коргалджын в Акмолинской,Шагала,Шортан и Бурабай в Северо-Казахстанской области. 

Ранее мы познакомили вас с историческими местами АкмолинскойКостанайской и Павлодарской областей. Закончим наше путешествие по северу страны изучением Северо-Казахстанской области.

Городище Ак-Ирий


Фото: culturemap.kz

Городище Ак-Ирий находится у села Долматова Северо-Казахстанской области. Оно было открыто учеными ещё в 1968 году, однако долгие годы системные исследования и раскопки здесь не проводились, лишь в 2003 здесь начались стационарные раскопки. Перед учеными археологами сразу же открылась удивительная картина.

Городище Ак-Арий относится к V веку до нашей эры. Древнее поселение служило своеобразным форпостом между жителя степи и леса. Из значительных построек здесь найдены: оборонительные рвы, валы другие фортификационные сооружения. Внутри укрепленного города ученые находят жилища, а также остатки кузнечных мастерских и производств по изготовлению керамики.

В ходе раскопок была детально обследована площадка памятника, расположенная на высоком правом коренном берегу реки Ишим. Городище было расположено на высоком треугольном мысе, неприступном с двух сторон и отделенном оборонительными сооружениями.

На территории городища были найдены ракушки каури, встречающиеся в Японском, Средиземном морях. Вероятно они выполняли функцию денег. Ещё одна интересная деталь: в качестве гидроизоляционного материала в фундаменте крепостного вала использовалась береста. Найдены также печи, предназначенные для обжига глины и выплавки металла.

Уникальные находки позволяют выдвинуть гипотезу о том, что сакские племена населяли эту территорию и имели глубокие корни в культурах предшествующих исторических этапов. В 2013 году археологи Северо-Казахстанского государственного университета выступили с предложением открыть на месте раскопок городища Ак-Ирий археологический музей под открытым небом. 

Усадьба Сырымбета


Фото: kapusta.kz

Усадьба Сырымбета (усадьба Валиханова) - родовое поместье Валихановых - прямых потомков хана Среднего жуза Абылая. Располагается в километрах от современного села Сырымбет к юго-востоку, Айыртауского района Северо-Казахстанской области Казахстана.

Усадьба была построена для вдовы Уали-хана Айганым (бабушки Чокана Валиханова) по указу императора Александра I от 30 апреля 1824 года и по приказу генерал-губернатора Западной Сибири Петра Капцевича.

В усадьбе прошли детство и юность Чокана Валиханова, сюда он приезжал на каникулы из Омского кадетского корпуса, жил в 1862 - 1864 годах. Усадьба играла важную роль в распространении просветительских идей и культуры в казахской степи.

Сюда приезжали поэт-петрашевец Сергей Дуров (летом 1856 года), оказавший влияние на формирование взглядов Чокана Валиханова, Григорий Потанин (летом 1895 года). Здесь проходили айтысы певцов и музыкантов, выступали знаменитые композиторы Биржан-сал Кожагулов и Ахан-сере Корамсин, кобызист Курумбай Кангожин, певец Коке Альджанов, поэтесса Ажар.

В 1982 году остатки усадьбы Сырымбета были включены в список памятников истории и культуры республиканского значения и находятся под охраной государства. К настоящему времени оригинальная усадьба не сохранилась - после революции она по ветхости разрушилась и была разобрана.

В 1977 году объединением Казреставрация была проведена топографическая съёмка земельного участка, выявлены фундаменты построек, собраны данные об усадьбе Сырымбета.

К 1985 году (150-летию Чокана Валиханова) усадьба была восстановлена. Состоит из так называемого барского дома с гостиной, школы, мечети, мельницы, жилого дома для прислуги, бани и хозяйственных построек.

Резиденция Абылай хана


Фото: kazakhstan.travel

Хан Казахской орды Абылай был выдающимся государственным деятелем в казахской истории. Он был талантливым полководцем, умным политиком и дипломатом. В городе Туркестане в 1771 году батыры, султаны и ханы 3 жузов собрались в одно ханство и объявили Абылая главным ханом Казахского ханства.

С разрешения царского правительства и с просьбы хана Абылая был построен деревянный дом в 1765 году. Он предназначался для его пребывания, и находился в горах Янгистау, вверх по реке Ишим, рядом с крепостью Святого Петра. Предполагается, что дом находился в 4 верстах от крепости вверх по течению реки Ишим, под «горой» (имеется ввиду понижение местности), которое со второй половины 19-го века оказалось в черте города.

Конечно, это только самые выдающиеся достопримечательности области. Если вы хотите поделиться еще какими-то другими, то пишите в комментариях. Совсем скоро мы отправимся в путешествие по восточным регионам нашей страны.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений