Исторические места Казахстана: путешествие по Костанайской области 28 Июля 2017 в 20:48 3128 Фото: dostoyanieplaneti.ru
Запуская наш проект «Исторические места Казахстана», мы решили, что начать стоит с северной части нашей страны, на территории которой когда-то находились поселения и проходили важные сражения.

Сейчас Северный Казахстан включает Северно-Казахстанскую, Павлодарскую, Акмолинскую и Костанайскую области. Регион расположен на крайнем севере республики в бассейне рек Есил, Тобыл и Обаган. С запада на восток северный Казахстан простирается более чем на 1300 км, а с севера на юг – почти на 900 км. 

Главные реки – Иртыш и его два левых притока, Есил и Тобол. Наиболее крупные озера – Кусмурын и Сары Копа в Костанайской области, Тенгиз и Коргалджын в Акмолинской,Шагала,Шортан и Бурабай в Северо-Казахстанской области. 

В прошлый раз мы познакомили вас с историческими местами Акмолинской области, настало время для путешествия по Костанайской области.

Некрополь Бестамак


Фото: rutraveller.ru

Некрополь Бестамак находится в северной части Тургайского прогиба у самого истока реки Убаган, правого притока Тобола. Памятник исследовался Тургайской археологической экспедицией в течение девяти полевых сезонов 1991-1993, 1997, 2002, 2003, 2005 -2008 гг. Общая площадь раскопа в настоящее время составляет 9092 кв.м. За период исследований на могильнике было вскрыто и изучено более 170 могильных ям и ритуальных сооружений.

Исследование этих объектов показало, что могильник Бестамак использовался древними жителями Торгайского прогиба в течение большого отрезка времени от эпохи каменного века (энеолит) до эпохи средневековья. Это один из самых известных археологических памятников Костанайской области. Последние годы Бестамак входит в республиканскую программу «Культурное наследие».

Уникальность могильника Бестамак заключается в том, что это первый и пока единственный могильник на территории Северного Казахстана, материалы которого представлены широкими археологическими рамками: от энеолита до эпохи средневековья.

Анновский храм


Фото: kazakhstan.travel

Развалины Анновского храма находятся в Сарыкольском районе. Когда-то по поручению фрейлины Императорского Величества Анны на территории Сарыкольского района в селе Анновка, в чью честь оно и названо, был построен храм. Рядом с храмом была расположена высокая звонница, а вершины украшены золотыми куполами. С приходом советской власти приняли решение снести храм.

Однако это сделать было не просто, храм был построен из натуральных материалов, использовавшихся при производстве кирпича для храмов. Анновка златоглавая, Анна Шереметева отличалась умом и сообразительностью. Место, выбранное ею для поселка и храма, находилось на возвышении, близ полноводного озера, и было окружено плодородными землями. 

Полностью храм так и не смогли разрушить. Звонницу разобрали, купола снесли, а главное помещение приспособили под клуб. Анновка потеряла свой статус волостного центра, стала малолюдной. Однако не стоит думать, что храм совершенно заброшен. Да, выглядит он плачевно, внутри все разрушено, нет крыши, но, тем не менее, из близлежащих сел сюда до сих пор приезжают верующие люди, чтобы помолиться в этих стенах. Говорят даже, что в одной из стен храма замурована некая реликвия, которая и дает молящимся особую благодать. И, дескать, пока сохранна она, до той поры будет храним и Анновский храм.

Екидын курганы


Фото: el.kz

Ритуальное сооружение Екидын находится в Амангельдинском районе Костанайской области, недалеко от поселка Екидин (бывшее название Сарытогай) – это два древнейших сооружения сферической формы из дикого камня, которые были построены в ранний период эпохи Железного века.  

Курганы Екинды памятник архитектуры Северного Казахстана VII - IX веков. По всей вероятности, изначально они имели сакральное, обрядовое назначение. Согласно местным легендам, в ХVІІ - ХVІІІ веках в долине между холмами, на которых стоят дыны, произошло кровопролитное сражение. Именно здесь располагались ставки военачальников враждующих родов. В 80-е годы прошлого столетия на собранные местным населением средства проведено восстановление частично разрушенных к тому времени дынов.

Торгайские геоглифы


Фото: dostoyanieplaneti.ru

Торгайские геоглифы (геоглиф - гигантские наземные рисунки, разглядеть которые можно только с большой высоты) были обнаружены в 2007 году Дмитрием Дей в Тургае на территории Костснайской облати были найдены с помощью программы Google Earth необычные курганы, образующие узоры  - геоглифы - в виде свастик, кругов, квадратов и крестов. Геоглифы изучила археологическая экспедиция, в которую входили ученые Костаная и Вильнюса. Они провели раскопки, сделали подробную аэрофотосъемку. «Уштогайский квадрат» и «Тургайская свастика» - эпические сооружения, которые видны даже из космоса. Открытие этих объектов, возведенных во времена Атлантиды, сравнимо с обнаружением Трои. Эти объекты превышают по размеру Елисейские поля и Красную площадь. 

Как признают эксперты, даже с современными геодезическими приборами такого результата не добиться. Примерный возраст фигур, по предположениям археологов Костанайского госуниверситета им. А.Байтурсынова, - от 2 до 10 тысяч лет. Отметим, торгайские геоглифы стали частью казахстанского павильона на EXPO-2017 в Астане.

А какие еще исторические места для туристов есть в вашей области? Пишите в комментариях, чтобы мы узнали как можно больше об историческом наследии нашей страны.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений