Исторические места Казахстана: путешествие по Акмолинской области 27 Июля 2017 в 15:20 3672
Запуская наш проект «Исторические места Казахстана», мы решили, что начать стоит с северной части нашей страны, на территории которой когда-то находились поселения и проходили важные сражения.

Сейчас Северный Казахстан включает Северно-Казахстанскую, Павлодарскую, Акмолинскую и Костанайскую области. Регион расположен на крайнем севере республики в бассейне рек Есил, Тобыл и Обаган. С запада на восток северный Казахстан простирается более чем на 1300 км, а с севера на юг – почти на 900 км. 

Главные реки – Иртыш и его два левых притока, Есил и Тобол. Наиболее крупные озера – Кусмурын и Сары Копа в Костанайской области, Тенгиз и Коргалджын в Акмолинской,Шагала,Шортан и Бурабай в Северо-Казахстанской области. 

Итак, Акмолинская область.

Стелла Абылай хана


Фото: dixinews.kz

Стелла Абылай хана была установлена в 1991 году в честь 280-летия Абылай хана. В монументе утверждается историческая преемственность государственных установлений Казахстана, Абылай хан прославляется как один из объединителей народов Казахстана. Весь монумент в целом прочитывается как символ Родины, соединившей на своем пространстве многие народы и нации. Памятник архитектуры. Стелла находится на поляне Абылай хана у горы Кокше. Ежегодно сотни туристов посещают это место и делают памятные фотографии.

Монумент, представляющий собой восьмиугольник, вписан в круг. В культуре народов Казахстана восьмиугольник обозначает не просто стороны света, но и благодать, распространяющую по всем направлениям. В сочетании с кругом он утверждает эту благодать на вечные времена. Весь монумент в целом прочитывается как символ Родины, соединившей на своем пространстве многие народы и нации.

Мавзолей Кабанбай Батыра


Фото: culturemap.kz

Мавзолей находится в одноименном сельском округе в Целиноградском районе Акмолинской области, в км северо-восточнее села Кызылжар и в 20 км южнее Астаны. Мавзолей был построен в 2000 г. и стал местом паломничества и одной из достопримечательностей Казахстана. Оригинальное решение мавзолея - в форме воинского шлема подчеркивает, что он сооружен в честь воина, батыра казахских степей. Личность Кабанбай батыра является символом сплочения, единства казахского народа перед лицом опасности.

Мавзолей Карасай и Агынтай батыров


Фото: primeminister.kz

Айыртауский район защищали в 17-м веке от иноземных захватчиков под знамёнами хана Есима знаменитые батыры Карасай из рода шапрашты и Агынтай из рода аргын. Они оба похоронены на сопке Кулшынбай – тобе. С высокого холма, где покоится прах батыров (в 1999 году был возведён мемориальный комплекс с мавзолеем) открывается первозданной красоты степь Айыртау, обрамлённная синими горами, сказочными озёрами, дающая и сегодня силу, любовь, надежду людям. 

Возведённый мавзолей является символом единства, дружбы и сплочённости всех народов Казахстана. Конусообразные 16-метровой высоты башни соединяет расположенная между ними поминальная мечеть – оплот веры, памяти, надежды. Рядом – многочисленные захоронения воинов. Во время очередных раскопок были обнаружены останки настоящего богатыря, рост которого составлял около 2-х метров, при нём находился очень тяжёлый меч.

Археологические раскопки Ботай 


Фото: e-history.kz

Ботайские раскопки (взяты под охрану ЮНЕСКО) — памятник эпохи неолита (конец -4-3 тыс. до н.э.), площадью 20 га. Археологический памятник Ботай открыт в 1980 году. 30 лет назад северо-казахстанский археолог, доктор исторических наук Виктор Зайберт открыл энеолитическое поселение Ботай, что изменило многие представления о развитии древнего мира. С целью пропаганды культурного наследия и организации туристского маршрута, близ поселения построены два макета жилищ ботайского типа, на сегодняшний день они законсервированы. 

Научная значимость памятников в том, что исследования отражают становление производящих форм хозяйства в степях Евразии принципиально новой системы коммуникации, верховой езды и передвижения на колесном транспорте. Раскопки на поселении Ботай продолжаются. Земля таит в себе еще много тайн. Конечно, можно узнать много нового, восхищаться людьми, жившими более 6 тыс. лет назад. Но, к сожалению, так и останется тайной — о чем думал древний человек, о чем он мечтал.

А какие еще исторические места для туристов есть в вашей области? Пишите в комментариях, чтобы мы узнали как можно больше об историческом наследии нашей страны.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений