Предметы для жизни городских кочевников представили на выставке в Нацмузее 28 Июня 2017 в 13:06 580
С 27 июня по 31 августа в рамках британской культурной программы Future Creative на ЭКСПО-2017 в Национальном музее Республики Казахстан пройдет выставка «Городские кочевники 2.0», организованная British Council (Британским Советом) совместно с казахстанско-британской студией Atomik Architecture, при поддержке компании «Шеврон».Все экспонаты в рамках выставки объединены общим поиском уникальных культурных кодов, характерных для современного городского кочевника. 

Объекты, представленные на выставке «Городские кочевники 2.0», были разработаны при участии представителей британских учебных заведений, специализирующихся в сфере дизайна — Кингстонского университета в Лондоне и университета Сент-Мартинс. Магистранты Кингстонского университета изучили эволюцию культурных традиций Казахстана от номадизма до современности через взгляд на культуру еды, организацию внутреннего пространства и систем хранения. 

На основе этого исследования казахстанские дизайнеры и ремесленники разработали концепции объектов выставки, который в дальнейшем были доработаны при участии университета Сент-Мартинс. 



Открыла выставку посол Великобритании в Казахстане доктор Кэролин Браун: «Для меня большая честь быть здесь. Хочу поблагодарить профессора Баймагамбетова, потому что Вы и Ваши коллеги создали эту выставку здесь, в одном из самых интересных музеев в мире. Также хочу поблагодарить за поддержку моих коллег из Британского совета. Сегодня с большим интересом я буду смотреть эту выставку. Хочу заявить, что выставка — открыта!». 

Сокуратор проекта Анастасия Тарасова отметила, что перед дизайнерами стояла задача не модернизировать уже все знакомые всем предметы, а создать что-то новое и необычное. 



Одним из таким экспонатов стала сумка-дастархан. Главная ее особенность — сочетание разных функций. Это и коврик, и скатерть, и функциональная удобная сумка, которая легко собирается и разбирается. 







«Сумка-дастархан — это простой круглый коврик, который очень удобно собирается, как розочка. Здесь нет ни замков, ни клепок. Можно в эту сумку взять собой все необходимое для небольшого пикника, прийти в нужное место, разложить и устроить небольшой дастархан. Это маленькое импровизированное застолье, которое можно сделать где угодно», — рассказывает Анастасия Тарасова. 



«Набор посуды. Прототип представлен из особой бумаги, которая до недели хранит жидкость и совершенно не разлагается. Посуда фиксируется за счет колец, и из одного круга можно сделать стакан, глубокую или плоскую тарелку. Это одна из стадий проекта, но все эксперименты ждут впереди»

По словам Анастасии Тарасовой, теперь дизайнеры намерены сделать посуду из биоразлагаемого материала. Предполагается, что кухонные принадлежности можно будет взять на пикник, использовать по назначению, а после — выбросить. Уже после первого дождя посуды попросту не будет существовать. 

Сокуратор проекта отметила, что самым сложным экспонатом является женская одежда. Верхняя одежда изготовлена из шерсти казахстанского производства. 





«Девушка, для которой разрабатывалась эта одежда очень динамичная: она репортер, много путешествует. Уезжая в город нужно хорошо выглядеть, причем непонятно куда занесет, а вечером пойти на вечеринку. Особенность — все детали отстегиваются и пристегиваются. Одежда непромокаемая. Это был дизайнерский эксперимент»

При создании набора головных уборов дизайнеров вдохновили шымкентские таксисты: «Любопытно, что здесь ребята взяли за прототип шымкентских таксистов, которые работают под солнцепеком — то шея сгорела, то голова болит. Дизайнеры использовали только натуральные материалы. Также представлен более женский вариант, который за счет накидки может по-разному фиксироваться. Защищает шею, плечи и лицо от солнца, ветра, пыли. Мужской вариант головного убора — более теплый»





Одним из самых ярких экспонатов выставки стал рюкзак для музыканта: «Здесь есть стульчик, есть рюкзак. Все это разработано для музыканта. Мы подразумеваем, что современный городской кочевник — очень музыкальный человек. Конструкция позволяет молодому музыканту легко перемещаться из одной точки города в другую, или даже уехать в аул. Также позволяет сделать небольшую импровизированную сцену в любом месте. Все вместе выглядит как один единый рюкзак, но при этом на нем можно сидеть»





Также дизайнеры не забыли уделить внимание молодым и динамичным девушкам. Анастасия Тарасова отметила, что при создании рюкзака дизайнеры попытались сохранить традиционный вид изделия, обеспечить максимальную вместимость, при этом украсить рюкзак в национальном стиле. 



«Универсальный рюкзак, наверное, выглядит чуть более традиционно. Мы думали о молодой девушке, которая рано утром уходит на учебу, и поздно возвращается домой. При этом у нее есть дополнительные занятия, фитнес, личная жизнь. Растегиваясь рюкзак имеет дополнительную секцию, что позволяет в определенные дни брать максимальное количество вещей с собой. Но так как это девичий аксессуар, он достаточно элегантный»





Выставка «Городские кочевники 2.0» является продолжением выставки «Городские кочевники», которая прошла в 2016 году в Лондоне и привлекла более 12 000 посетителей. Первая выставка «Городские кочевники» вошла в программу Международного фестиваля архитектуры и Международного фестиваля дизайна в Лондоне. 


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений