Наурыз и қазақ күресі вошли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО 03 Декабря 2016 в 15:52 638 Фото: egemen.kz
Наурыз и қазақ күресі вошли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел РК.

В ходе 11-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО внесли несколько номинаций, выдвинутых Казахстаном и другими странами.

В список вошли такие номинации, как «Наурыз», «Охота с ловчими птицами», «Традиция изготовления тонкого хлеба: лаваш, қатырма, жұпқа, юфка» и «Қазақ күресі». При этом заявка «Наурыз» была подана совместно с Ираном, Азербайджаном, Узбекистаном, Кыргызстаном, Турцией, Индией, Пакистаном, Афганистаном, Ираком, Туркменистаном, Таджикистаном. Номинация «Охота с ловчими птицами» подана совместно с Монголией, ОАЭ, Саудовской Аравией, Чехией, Венгрией, Испанией и другими. Многонациональная номинация «Традиция изготовления тонкого хлеба: лаваш, қатырма, жұпқа, юфка» была также подана совместно с Ираном, Азербайджаном, Кыргызстаном и Турцией.

В пресс-службе отметили, что в 2017 году Казахстан номинирует национальную заявку «Асык — национальная игра в асыки», а также будет координировать многонациональную заявку «Наследие Коркыта» в список ЮНЕСКО.

Отмечается, что включение заявок в международный реестр ЮНЕСКО призвано способствовать большей популяризации нематериального культурного наследия Казахстана на международном уровне и выработке системных мер по его охране на национальном уровне.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений