В Уральске установили памятник Курмангазы и Дине Нурпеисовой 23 Октября 2016 в 09:45 961 Фото: mgorod.kz
В Уральске установили памятник Курмангазы и Дине Нурпеисовой, сообщает пресс-служба акимата Западно-Казахстанской области.

Открытие памятника приурочено к 25-летию Независимости Казахстана. На церемонии открытия памятника аким региона Алтай Кульгинов отметил, что Курмангазы и Дина Нурпеисова являются поистине выдающимися личностями не только Казахстана, но и всего мира, так как они положили начало традиции кюя в том виде, в каком мы его знаем. Глава области также сказал, что Курмангазы и Дина внесли огромный вклад в развитие казахской национальной домбровой музыки.

В день открытия памятника в городе также состоялся праздничный концерт, где выступали академический оркестр казахских народных инструментов имени Курмангазы из Алматы, Атырауский областной оркестр казахских народных инструментов имени Дины Нурпеисовой и оркестр народных инструментов имени Даулеткерея Западно-Казахстанской областной филармонии имени Г. Курмангалиева.

Курмангазы Сагырбайулы — легендарный казахский народный музыкант, композитор, домбрист, автор множества кюев, из которых до настоящего времени сохранились около 60. Курмангазы оказал большое влияние на развитие казахской музыкальной культуры. Дина Нурпеисова была его ученицей.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений