Экспедиция «Улытау-Арал». Дневник путешественника: день второй и третий 22 Июня 2016 в 15:15 2392 3 Фото: Жанат Айтхожин
Началась научная экспедиция «Улытау-Арал», призванная не только создать туристический маршрут по таинственным степям Казахстана, но и направленная на исследования — Арал (как и все остальные пункты экспедиции) до сих пор представляет большой интерес для ученых самых разных отраслей наук.

Экспедиция, участие в которой принимают более 20 человек, на пяти джипах выехала из Астаны в сторону Жезказгана 15 июня. Впереди у участников чуть менее 4000 километров и 10 дней жизни в полевых условиях. Специально для Dixinews.kz дневник путешественника ведёт блогер Максат Тулегенов.

Дневник путешественника: день второй и третий

Проснувшись в 7:50 чувствовал себя прекрасно, будто спал на мягкой перине, а не на земле, практически под открытым небом. Будто заново родился, несмотря на каких-то 3 часа сна.

Каким-то образом я пропустил вкуснейший, по словам команды, завтрак, но успел заварить себе кофе. Лучший кофе, что я пил в последние несколько лет, пусть даже растворимый. В тот момент не было ничего прекраснее, чем пить кофе посреди, на первый взгляд, нетронутого человеком островка природы.
Полчаса на сборы, и мы снова в пути. Следующая остановка — Жезказган. В Жезказгане я был не раз, особенного впечатления город на меня не производит. Обычный, забытый богом, некогда красивый город.

Всегда удивлялся, как в таком богатом городе может быть так ужасно. По этой причине о Жезказгане много писать не буду, единственное, хочу отметить одно место, в которое мы не могли не заехать. Степлаг — лагерь для политических заключенных в системе ГУЛАГ.



Разрушенные стены бараков еще передают дух того времени, за слоем штукатурки виднеется рисунок.



Довольно грустно осознавать, что здесь загублено тысячи невинных людей. Сейчас степлаг стал свалкой для местных жителей, кучи мусора повсюду. Такой вот след в истории.



Мы снова тронулись в путь, по плану у нас Аральск. Степь за окном наскучила мне уже через час поездки. Ничего интересного. Вечер застал нас в степи, нужно ставить лагерь. Мы причалили недалеко от речки, где решили заночевать дальнобойщики. На ужин плов — самый вкусный плов, который я когда-либо пробовал. Я не ел со вчерашнего дня, возможно, любое, что я съел бы в этот момент стало бы лучшим блюдом на свете. Но плов был действительно хорош.

Лагерь освещает луна и звезды. Мы ложимся спать, предварительно согрев организм горячей водой. Через час вставать. Подъем в 5:00, впереди — тернистый путь до Аральска. Мы еще даже не догадываемся, что нас ждет впереди. В дороге происходило мало что любопытного, я то спал, то смотрел в окно, пока не наскучило. Дороги как таковой нет, точной карты – тоже, единственное, что служило ориентиром, железная дорога, параллельно которой мы двигались.

Внезапно степной пейзаж сменился Приаральской пустыней. Я никогда не видел пустыню и представлял ее немного иначе. Был не голый желтый песок, из него росла местная флора. Пустыня не вызвала у меня восторга, но удивление все же было.



Местами можно увидеть почти засохшие деревья, небольшие кустики и в основном траву. Время от времени нам перебегало дорогу перекати-поле.

Солнце ужасно пекло, сжатым от жары воздуха дышать было сложно, а горячий ветер обжигал лицо. Некоторое время спустя мы наткнулись на чистый песок — вот так я себе пустыню и представлял!



Небольшая фотосессия на фоне бархана и двигаем в путь. Из местных жителей мы встретили только верблюдов, эти двугорбые существа смотрят на человека как на пустое место, жуя свою жвачку. Таким никчемным я себя еще никогда не ощущал. Всем своим взглядом, верблюд как бы говорит: «Ты – ничто!». Обидно.



Время близится к вечеру, мы добрались до Аральска. Трасса на Самара — Шымкент на пути к городу казалась нам дорогой в рай после пустынных дорог. Обычный ничем не примечательный провинциальный городишко не оставил никакого впечатления. На автозаправке мы встретили путешественников из Чехии, очень похожих на цыган, «коллеги» следуют в Памир, Аральск оказался одним из пунктов.



Чуть позже мы встретили других путешественников. Эти уже из Франции.



Поужинали, встретили наших водников из Назарбаев Университета, с ними была и профессор из Гарварда. Основная задача была как раз у водников — взять пробы воды Аральского моря для дальнейшего исследования, что в будущем окажет огромную помощь и влияние на спасение Арала.

Выезд из Аральска, мы едем по направлению к морю. По пути мы встретили порядком 3 корабля. Хотя кораблями их назвать сложно — останки. То, что можно было, местные жители растащили, что нельзя — тоже. Остались ненужные части.



Закат в этих местах прекрасен. Закат по-своему красив в каждом месте нашей ночевки. Сложно поверить, что тут когда-то было море, дно, покрытое водой. Об этом нам говорят только тысячелетние ракушки и каркас кораблей. Мы направляемся к радоновому источнику Ак еспе, расположенному недалеко от поселения с аналогичным названием. 60 километров в пути — делов на час, казалось бы. Это были самые сложные 60 километров. Дорог здесь нет, у нас только старые, не всегда актуальные карты. Некоторые дороги смыты, где-то уже зарос камыш.

Четыре часа скитаний по пустыням, и мы, наконец, на месте. Готовить ужин лень, хочется только разбить лагерь и погрузиться в царство Морфея. Будем ночевать.


...
адам27 Июня 2016 в 12:53 Из всего что написано путешественником,понял одно,экспедиция дилетантов осваивавшая средства выделенные либо государством,либо спонсорами,но сам смысл научности такой варяжности с кофем и пловом конечно уместен для научных изысканий.
Ответить 0
...
Максат Тулегенов28 Июня 2016 в 21:51 не соглашусь с вами, команда сформировано из профессионалов своего дела: от историков, географов и археологов до микробиологов, водников, экологов и даже профессора Гарварда. тут скорее текст дилетантский, по-блогерски написано)я описывал свои ощущения, а не научно-популярную статью писал. наверное, в этом все дело. цели экспедиция преследует благие и полезные обществу - изучение Аральского моря, предполагаемые шаги по спасению Арала и создание туристического маршрута для путешественников
Ответить 0
...
Гость03 Ноября 2016 в 05:29 Ни очем. Просто покатушки.
Ответить 0
Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений