На кинофестивале в Торонто состоялась премьера фильма "Жат" Ермека Турсунова 17 Сентября 2015 в 09:11 1494
На 40-ом международном кинофестивале в Торонто состоялась мировая премьера фильма "Жат" известного казахстанского режиссера Ермека Турсунова. Показ картины прошел в рамках программы Contemporary world cinema (современное мировое кино).  

Ермек Турсунов

Сценарий фильма написал сам Турсунов 25 лет назад для дипломной работы. В основу картины легли реальные события из жизни мужчины, который в 1930-е годы ушел в горы и остался жить там. После премьеры казахстанской драмы всемирно известные журналы Variety, Hollywood reporter, Le Screen, Screen today опубликовали рецензии, отметив казахстанскую экранизацию, а некоторые даже вышли с обложками, посвященными ленте "Жат".

Ранее картина была выдвинута от Казахстана на премию американской киноакадемии "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".



Фестиваль в Торонто считается "негласной репетицией" перед вручением "Оскаров", так как отборочная комиссия главного киносмотра США в обязательном порядке просматривает фильмы канадского фестиваля.

Кадр из фильма Жат

В экранизации драмы "Жат" заняты Роза Хайруллина (ведущая актриса "Табакерки"), киргизская актриса Элина Абай. В главной роли снялся Ержан Нурымбет, известный по картине "Келiн".

Из рецензии журнала Hollywood reporter: "Жат" — 105-минутный фильм о казахских кочевниках, которые едва сводят концы с концами в суровых условиях степи. В картине рассказывается история молодого человека по имени Ильяс, которого играет Ержан Нурымбет. Он пережил голод 30-х годов, сталинские депортации и Вторую мировую войну, живя в пещере. Несмотря на это, он находит в себе силы бороться за свою свободу. Уединение и кочевая жизнь не подготовили его для драматических событий в советском обществе, хотя он старается изо всех сил связаться с местными жителями.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений