Казахстанские памятники могут войти в список Всемирного наследия 22 Июля 2015 в 16:14 762

Казахстан планирует номинировать в список Всемирного наследия ЮНЕСКО памятники Великой степи, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на академика Национальной академии наук Карла Байпакова.

— Сейчас созрела идея номинировать в список Всемирного наследия памятники Великой степи. Великая степь – это, собственно говоря, та колыбель, откуда вышел казахский народ. И памятники Великой степи - они тоже у всех на слуху, — сообщил К.Байпаков в Астане на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте страны.

По его словам, в список культурного наследия ЮНЕСКО уже вошли десять казахстанских памятников, среди них Тамгалы, мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи и другие. На очереди – памятник древних номадов Берель, Иссык, алматинский Боралдай, городище Туркестан, Сауран, Сыгынак, Джанкент, Джент и другие раритеты эпохи саков.

— Работа на этом не останавливается, и в планах министерства, археологов следующий отрезок Шелкового пути – Сырдарьинский, который проходит по берегам Сырдарьи из Азии в Европу, — отметил К.Байпаков.

 

В общей сложности, добавил академик, в течение нескольких ближайших лет планируется включить в список Всемирного культурного наследия 24 памятника.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений