Оперу "Аида" показали под открытым небом 02 Июля 2015 в 08:03 1087

Вчера впервые в Казахстане состоялась премьера спектакля под открытым небом. Опера "Аида" Джузеппе Верди, которую не раз ставили в "Астана Опере", уже полюбилась жителям и гостям столицы.

На этот раз постановка обрела новое дыхание, будучи украшенной невероятными декорациями, в числе которых оказалась и "египетская" пирамида — Дворец мира и согласия. 

— Этот спектакль — подарок ко Дню столицы. Спектакли на открытом воздухе — особый жанр в театре. В нем учитывается множество факторов — огромный масштаб театральной площадки, необычный ракурс сцены, расширенный состав артистов, огромная зрительская аудитория и, наконец, специальная свето- и видеоаппаратура, — говорят организаторы.

Стоит отметить, что атмосферой загадочного Египта зрители проникались сразу же, стоило им подойти ко входу, который был оформлен в египетском стиле. Декорации завораживали не просто так — ведь режиссером и сценографом спектаклся стал выдающийся Франко Дзффирелли, который перед премьерой оперы "Аида" дал свое напутственное слово:

— По причинам, связанным с моим возрастом, неблагоприятными погодными условиями и долгим перелетом, я не смогу прилететь на премьеру. Хотел бы передатть свои самые теплые пожелания столичному театру и всей казахстанской публике, которая, я уверен, станет постоянным и счастливым зрителем итальянской оперы. "Аиду" я называю одной из лучших постановок, которую мне удалось создать за всю мою карьеру.

Отметим, что специально для этого спектакля был приглашен тенор из Болгарии Камен Чанев, который исполнил партию Радамеса. В заглавной роли — Жупар Габдуллина, ведущая солистка театра. Всего в спектакле приняли участие около 300 человек. Дирижировал в этот вечер Заслуженный деятель РК маэстро Абзал Мухитдинов.

\"\"

Дважды восторженные зрители, можно сказать, теряли дар речи: первый раз, когда в одной из сцен в зале появились актерыверхом на живых лошадях, второй — во время фейерверка, который стал фееричным окончанием вечера.

\"\"

Добавим, что посмотреть спектакль в этот вечер пришел президент РК Нурсултан Назарбаев. Вместе с ним прибыли премьер-министр страны Карим Масимов, министр обороны Имангали Тасмагамбетов, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы и аким Астаны Адильбек Джаксыбеков.

Напомним, что зрители и гости столицы еще могут насладиться этим удивительным зрелищем сегодня вечером, также на площади перед Дворцом мира и согласия.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений