В Анкаре открыли парк Суюнбая 21 Июня 2015 в 09:12 1515

В столице Турции городе Анкаре появился парк, названный в честь Суюнбай акына, передает 24.kz.

В церемонии открытия приняли участие видные деятели искусства и литературы. По словам гостей, Суюнбай Аронулы - гордость всех тюркских народов, а его богатое духовное наследие является общим достоянием.

Открытие парка прошло под аккомпанемент песен из произведений великого акына в исполнении фольклорно-этнографического ансамбля «Суюнбай сазы». Выступившие на торжественном мероприятии аким Алматинской области Амандык Баталов и глава муниципального района Кечиёрен Мустафа Ак заверили собравшихся, что новый парк будет служить на благо народа.

«В год 200-летия Суюнбая в Казахстане проходят различные мероприятия. Свою лепту хочет внести и братский турецкий народ. В нескольких городах Турции пройдут вечера, посвященные казахскому акыну. Сегодня открылся замечательный парк, названный в его честь. В нем созданы все условия для отдыха жителей», - рассказал глава района Кечиёрен Мустафа Ак.

Кечиёрен - это густонаселённый район столицы Анкары. Здесь проживают порядка 900 тысяч человек. Новый парк расположился на большой территории прямо в центре района. Особенно новому месту отдыха радуются дети. Раньше здесь простирался пустырь.

«Мы очень рады открытию парка. Пусть он служит на благо всего народа. Теперь мы просто обязаны узнать больше о жизни и творчестве такой исторической личности как Суюнбай. Я считаю, что именно так укрепляются духовные и культурные отношения между странами» - прокомментировала Дилек Демирташ, одна из первых посетительниц парка.

Мероприятия в честь мастера айтыса  пройдут и в других городах Турции.  Фольклорно-этнографический  ансамбль «Сүюнбай сазы»  посетит с концертной программой Невшехир, Кыршехир и Аксарай.  



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений