В «Астана Опере» пройдет Гала-балет 04 Июня 2015 в 16:20 750

21 июня в Большом зале «Астана Опера» пройдет уникальная программа Гала-балета. Ее создали народная артистка России прима-балерина Мариинского театра и английского Королевского балета Алтынай Асылмуратова, ныне художественный руководитель балетной труппы «Астана Опера»,  в сотворчестве с директором балетной труппы Заслуженным деятелем РК Турсынбеком Нуркалиевым.

За годы карьеры балерины Алтынай Асылмуратова явила миру незабываемые хореографические образы. Позже, уже в качестве художественного руководителя, народная артистка в точности переносила на многие театральные площадки балетные номера — жемчужины классики — выдающихся хореографов.   

— В программу Гала мы включили номера, которые никогда до этого не показывали в «Астана Опера». Нам хотелось, чтобы эта творческая работа открыла нашим зрителям с новой стороны молодых артистов труппы, — рассказала Алтынай Асылмуратова.   

В полуторачасовой программе, состоящей из двух отделений, будут представлены дуэты, трио, па-де-де, гран-па и фрагменты из самых известных и любимых балетов: «Фея кукол» Й. Байера, «Шехеразада» Н. Римского-Корсакова, «Призрачный бал» на музыку Ф. Шопена, «Весенние воды» С. Рахманинова, «Дон Кихот» Л. Минкуса, «Пламя Парижа» Б. Асафьева, «Умирающий лебедь» К. Сен-Санса, «Половецкие пляски» из оперы А. Бородина «Князь Игорь», танец «Биші қайың» на музыку К. Кумисбекова в постановке Галии Бурибаевой и многое другое.  

Артисты долго и упорно работали над подготовкой номеров, оттачивая каждое движение. Совсем еще молодые танцовщики встанут в один ряд с опытными артистами балета: Мадина Басбаева, Гаухар Усина, Таир Гатауов, Жандос Аубакиров, Айгерим Бекетаева, Анель Рустемова, Бахтияр Адамжан, Арман Уразов, Асель Кусаинова, Серик Накыспеков, Эльдар Сарсембаев, Гульзира Жантемир, Марат Абдрахманов, Назерке Аймухаметова.      

— В программе много интересных номеров. Замечу, что с каждым новым концертом его содержание будет меняться, и если зрители не посмотрят, к примеру, этот проект, то увидеть его еще раз уже не получится. Так, что ловите момент, — заключила Алтынай Асылмуратова. 

Зрители смогут впечатлиться не только новыми номерами, но и новым убранством сцены, и только что созданными костюмами, дизайном и изготовлением которых занимались сотрудники пошивочного цеха «Астана Опера».

– Все костюмы, над которыми мы работали, поменялись детально, особенно для номера «Шехерезада», однако общий вид костюмов остался тот же, что и в оригинале постановок представленных спектаклей. При выборе цвета мы придерживались нежных романтических оттенков: светло-голубой и светло-розовый, бирюза, — рассказала дизайнер Асель Досмуратова

Начало концерта в 19:00, стоимость билетов от 500 тенге.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений