«Вена-Берлин» в Астане: Классика по-европейски 25 Мая 2015 в 16:03 764

Вчера в Астане в Центральном концертном зале «Казахстан» впервые выступил струнный камерный оркестр «Вена-Берлин». Уникальный коллектив, собранный из солистов Венского и Берлинского филармонических оркестров, собирается раз в несколько лет, и в этот раз приехал в столицу Казахстана по приглашению всемирно известного пианиста Дениса Мацуева, с которым камерный оркестр играет в этом году.

По словам самих музыкантов, предлагая эту поездку в рамках тура, пианист признался, что Астана — его «вторая родина».

В программе, которую исполнили музыканты — знаменитая и изобретательная «Маленькая ночная серенада» Моцарта, впитавший в себя весь XX век Концерт для фортепиано, трубы и струнного оркестра №1 до минор Дмитрия Шостаковича и нежная Серенада для струнного оркестра до мажор Чайковского, дань композитора венским классикам и русским фольклорным мотивам. К слову, концерт Шостаковича — одно из любимых произведений Дениса Мацуева, рассказал журналистам солист Берлинского оркестра, трубач Габор Таркови.

Художественный руководитель и примариус оркестра «Вена-Берлин» Райнер Хонек перед началом выступления пообещал казахстанской публике прекрасный концерт и демонстрацию европейской традиции музицирования.

\"\"

Райнер Хонек (слева) и Габор Таркови перед концертом

И несмотря на то, что музыканты в дороге совсем не спали и после концерта отправились в Вену, для следующего выступления, обещание свое Райнер Хонек сдержал.

\"\"

С первых звуков Моцарта стало понятно, что этот коллектив собрал все самое лучшее, что есть в обоих оркестрах. Сверхточные скрипки, свободно подхватывающие мелодию альты, задающие гармонию виолончели и контрабас слились в единое дыхание. Музыканты чувствовали друг друга и великую музыку, мастерски делясь с публикой солнечной энергией венского гения. Некоторые зрители не могли удержаться от аплодисментов между частями произведения.

Когда для исполнения концерта Шостаковича вышел Денис Мацуев, сдерживаться не стал никто: пианиста встретили овациями. Пианист оправдал кредит зрительской любви, поразив публику техникой, эмоциональностью и точностью исполнения сложной музыки классика XX века. Диалог рояля и трубы превратился в беседу о самом этом безумном столетии со всеми его великими свершениями и катастрофическими заблуждениями.

\"\"

Благодаря публику за теплый прием, Денис Мацуев в который раз признался, что на астанинской сцене чувствует себя как дома, и отдельно поблагодарил своего друга, бывшего акима Астаны, а теперь министра обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетова. К слову, от имени Тасмагамбетова для оркестра «Вена-Берлин» на сцену вынесли огромный букет цветов, который в центре сцены органично стал частью декорации для второго отделения.

Второе отделение полностью заполнила собой музыка Петра Ильича Чайковского. Камерный оркестр снова остался наедине со зрителями и продемонстрировал особенную магию струнной музыки. Благодарная астанинская публика встала в конце выступления, и музыканты с благодарностью сыграли на бис, завершив концерт одной из полек Штрауса.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений