В Дюссельдорфе скончался артист Геннадий Венгеров 23 Апреля 2015 в 15:19 2387

Актер Геннадий Венгеров 22 апреля скончался в клинике города Дюссельдорф на 56-м году жизни. О трагическом событии сообщили его родственники через социальные сети. В начале апреля актер также через соцсети рассказал о своем диагнозе — раке легких в терминальной стадии.

Венгеров родился в Витебске в 1959 году. Учился в школе-студии МХАТ, а в 1986-м, еще продолжая обучение, основал вместе с коллегой Михаилом Ефремовым театр «Современник-2». В 1989 году его пригласили в труппу Академического театра им. Маяковского, а через год Венгеров переехал в Германию, где работал в штате сначала Дюссельдорфского драматического театра, а с 1995 года — Бохумского драматического театра.

Начиная с 2004 года Венгеров вновь стал сниматься в российском кино и появляться на сцене российских театров. В кино и на телевидении он сыграл в общей сложности более 130 ролей, большая часть из которых пришлась на немецкоязычные проекты. Он снимался в таких картинах, как «Дежа-вю», «Враг у ворот», «Гоп-стоп», «Анатомия», «Мальтийский крест». Также Венгеров озвучивал документальные и художественные фильмы, рекламу, в том числе и в Казахстане, где часто бывал. Его голосом за кадром говорит Президент Нурсултан Назарбаев в биографическом фильме «Путь Лидера».

О знаменитом актере DixiNews рассказал его друг, известный казахстанский журналист, диктор, теле- радиоведущий Ержан Мукаш.

\"\"

Я вырос на голосах учеников эпохального Юрия Левитана - Игоря Кириллова и Геннадия Венгерова, как и многие дикторы родом из СССР. Как театрального и киноактера его знали раньше по ролям в фильмах — «Собачье сердце», «Боец», «Час Волкова», свыше 120 работ. Я всегда знал, что услышу его красивый, звучный голос на «Евроньюс», на «Русском Радио». У него была своя студия звукозаписи в Дюссельдорфе, его учителями были Левитан, Кириллов. Я бы даже поставил этих трех дикторов в такой последовательности — Левитан, Кириллов и Венгеров. Мне довелось видеть, как он работал — это просто космос.

Впервые мы встретились воочию в 2012 году. В Алматы поехал с другом на собачьи бои, вдруг получаю звонок с незнакомого номера. А до этого мы много общались с Геннадием в интернете, но лично не встречались. И вот слышу его голос: «Привет, Ержан, это Венгеров. Освободился со съемок, но никого, кроме Вас, здесь не знаю». Я не поверил, дескать, да ладно, сам Венгеров? Оказалось, что кинокомпания из Германии снимала у нас на Капчагае фильм о немецких репатриантах. Я сразу бросаю все, еду к нему.

Он вышел мне навстречу — высокий, фактурный мужчина, — и сразу обнял, будто знал меня двести лет. Несмотря на свою внешнюю богатую актерскую фактуру и брутальность, в душе оказался замечательнейшим человеком. Настолько добрый и чуткий. Невероятно обаятельный, учтивый, душевный. Личность сильная. Он меня сразу покорил, очаровал. Причем все это так естественно, от души…

В следующий раз мы встретились втроем —  я, Гена и известный звукорежиссер Дмитрий Багров, в Шымкенте, Геннадий там тоже снимался в фильме узбекских кинематографистов «Невестка», позвонил мне, и мы встретились в популярном шымкентском ресторанчике. И началось: Геннадий был в центре внимания, все подходили пообщаться, сфотографироваться, и всех он встречал доброжелательно и с улыбкой. Он выделялся позитивным отношением, сильной светлой энергетикой. Никому не отказал. Ну, и мы втроем запечатлелись на память.

\"\"

Потом он вновь приезжал в Алмату на съемки фильма «Путь лидера», где озвучивал за кадром голос Президента Нурсултана Назарбаева. Пригласил меня на «Казахфильм», и, хоть я там не новичок, стал, как папка сынишку, водить по киностудии, в актерский отдел к Жанне Куанышевой, своим он был и в офисе студии, везде его встречали как родного. Порекомендовал меня Рустему Адбрашеву на казахскую «озвучку» Президента в фильме. Рекомендуя меня, своим красивым голосом представлял своим учеником и братом, настолько был открытым и искренним. Конечно, мне это льстило, и я смущался, а он в ответ смеялся своим раскатистым заразительным смехом. По ходу дела вдвоем поучаствовали в кастинге какой-то очередной эпохальной картины. И потом Генеке всегда предлагал меня в качестве диктора на казахском языке, если сам участвовал в записи двуязычных роликов для казахстанских компаний. 

У него был породистый сочный голос с красивыми обертонами и низким тембром. Причем он был пластичен, с широким диапазоном. Профи высшей пробы, Учитель, наставник.

В основном я дублировал его на казахском языке для казахстанских компаний и на День Победы. Потом мы часто общались с ним удаленно, по интернету. Если я ошибался в процессе записи, он ненавязчиво, но четко подсказывал, как сделать лучше. Никому из коллег не отказывал в помощи, будь это диктор из глубинки или знаменитый артист, со всеми общался на равных.

Я в очередной раз убедился, что внешность не всегда соответствует внутреннему миру человека. Геннадий оказался настоящим Человечищей с большой буквы и огромным, щедрым сердцем, деликатным и чутким, личностью с богатейшим внутренним миром. Я сперва не знал, как к нему обращаться. Дядя Гена? Геннадий Аронович? Он отвечал: «Дорогой, ты что же меня старишь? Называй просто Геной». Но мне не позволяло чувство уважения. И тогда он спросил: «А вот тебя называют Ереке, это у казахов уменьшительно-ласкательное»? Я ответил, что скорее уменьшительно-уважительное, с почтением. «А как тогда будем звучать мое имя?» Я ответил: «Генеке!» Он засмеялся своим знаменитым красивым смехом, ему очень понравилось имя. Так и закрепилось для обращения к нему — Генеке.

Невероятно трудно и больно говорить о человеке в прошедшем времени… Тяжела утрата, рано ушел замечательный Человек, личность, Учитель, Друг, Брат… И таковым он был не только для меня, а для многих и многих людей. Весь актерский и дикторский мир СНГ невероятно скорбит.

Каждый ежегодный Всероссийский Слет дикторов проходил с его участием. В этом году в июне Слет пройдет в Москве, и, как мне сказали, российские коллеги, будет носить имя Геннадия Венгерова. Первый слет без него...

Он оставил огромный след в виде своих учеников, своих работ и просто как человека. Я верю, что он будет продолжать жить в своих работах, мы будем слышать его каждый день. Он незримо с нами. Светлая Вам память, дорогой Генеке…

Редакция DixiNews выражает глубокие соболезнования родным и близким Геннадия Ароновича Венгерова.

 

Фото из личного архива Ержана Мукаша.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений