Художник был задержан за граффити с распятым Гагариным 14 Апреля 2015 в 08:09 1527

Пермский художник Александр Жунев задержан за граффити, на котором изображен распятый космонавт Юрий Гагарин. Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на радиостанцию "Говорит Москва".

Художник рассказал, что сотрудники правоохранительных органов попросили его проехать с ними в отделение для дачи объяснений. По дороге в участок его сопровождали трое полицейских, хотя, по словам Жунева, он открытого сопротивления не оказывал. Жалобу на художника подали жители дома. 

В ночь на 12 апреля пермский художник Александр Жунев в Перми на перекрестке улиц Советской и Куйбышева изобразил граффити с Гагариным, распятым на кресте. Причиной такой комбинации образов стал День космонавтики, совпавший в этом году с Пасхой. 30-летний художник считает, что такое стечение обстоятельств символично, поскольку наука и религия долгое время противостояли друг другу.

Также в своем аккаунте в Facebook Жунев объяснил значение изображения именно Юрия Гагарина на распятие:

"…Почему Гагарин?... Это современный Иисус от науки, добровольно принявший на себя первые космические муки человечества. Тяга к звездам притянула его болтами к стальному кресту. И он стал супер-звездой – как Иисус Христос! Его образ используется государством как икона патриотизма."

По словам художника, место для своего граффити он выбрал неслучайно — с одной стороны рядом с многоэтажкой находится здание бывшего ракетного училища, с другой — кафедральный собор.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений