В Китае поставили памятник Пушкину 27 Марта 2015 в 12:07 1648

Установку памятника А.С.Пушкину приурочили к открытию "Пушкинского книжного магазина" в городе Хэйхэ, расположенного на берегу Амура в Северо-Восточном Китае. Отлитый из бронзы памятник, автор которого изобразил поэта в полный рост, установлен на гранитном пьедестале, сообщает ТАСС.

Посетивший книжный магазин секретарь горкома Хэйхэ Лю Ган призвал превратить его в "икону духовности" города. Он подчеркнул, что "Пушкинский книжный магазин" способствует реализации государственного лозунга "Читаем всем народом, создаем общество книжной культуры".

И памятник, и книжный магазин расположены на центральной пешеходной улице города, сохранившей старую застройку.

Высеченные на монументе слова гласят: «Пушкин – отец русской литературы». Однако, при переводе фразы с китайского языка не обошлось без казусов. В русском варианте надпись выглядит следующим образом: «отецр усской литературы – пушкин». Рабочие, монтировавшие памятник, залепили ошибки бумагой и пообещали их исправить.

Это не первый памятник Пушкину в Китае. В 1935 году в Шанхае, к столетию гибели поэта, был установлен его бюст на высоком постаменте. Памятник дважды разрушался - во время японской оккупации и в период "культурной революции", однако каждый раз восстанавливался и сейчас является одной из культурных достопримечательностей мегаполиса.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений