Уникальная мультисенсорная экспозиция открылась в Алматы 18 Марта 2015 в 08:08 1517

Уникальная мультисенсорная экспозиция "От Моне до Сезанна: французские импрессионисты" открылась в Алматы, сообщает Kazpravda.kz. 

Это больше, чем традиционная художественная выставка в обычном нашем представлении. Ее создатели очень гармонично соединили искусство живописи и высокие технологии. Картины известных мастеров с помощью десятков проекторов транслируются на огромные экраны, показывая детали, необычные краски и уникальные мазки.

Здесь, прямо на глазах у зрителя, наливаются спелостью и цветом фрукты, ветер колышет траву и кусты, легкие лодочки с алыми парусами скользят по морской ряби, кружатся в танце балерины. Полотна Моне, Ренуара, Дега, Писсарро, Сезанна предстают в динамике, а смена сюжетов и изображений сопровождается гениальной музыкой Дебюсси, Чайковского, Равеля.

Многие алматинцы заинтересовались смешением живописи и хайтека. Посетители могут находиться здесь часами и, сидя на скамьях, лицезреть постоянно сменяющие друг друга полотна. Некоторые из них сначала появляются в черно-белом цвете и затем постепенно заполняются нежными удивительными красками, которыми отличается творчество импрессионистов.

Интересно и то, что каждый может быть не только зрителем, но и стать частью картины, встав на сооруженный в зале "мостик Моне". Образовалась даже очередь желающих сфото­графироваться на нем и на мгновение превратиться в персонаж полотна.

Необычная экспозиция особенно нравится юным посетителям, дети и молодые люди с большим интересом и эмоциями вглядываются в произведения искусства, написанные два века назад и представленные через технологии XXI века. 

"Я увлекаюсь рисованием, и мне особенно понравилось ощущение, что ты видишь сам процесс творчества, создания пейзажей и портретов. Мультисенсорная выставка оживила картины, и захотелось еще ближе ознакомиться с творчеством художников и композиторов, чья музыка так подходит к этой атмосфере", – призналась девятиклассница школы № 17 Оля Тетенькина.

Технология Sensory4, которую применяет компания GrandeExhibitions (Австралия), объединяет проекторы высокого разрешения и многоканальную анимированную графику, что и создает удивительное многоэкранное пространство, наполненное жизнью. Ее филиалы и музеи работают в Лондоне, Риме, Венеции.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений