Ученые призвали объединить усилия Турции и РК по изучению культуры 12 Марта 2015 в 07:24 1593

Председатель попечительского совета международного Казахстанско-турецкого университета им. Х.А. Яссауи Осман Хората считает необходимым объединить усилия Турции и Казахстана по изучению истории и культурных традиций тюркоязычных государств, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел РК.

Как указывается в информации, в университете «Хаджеттепе» в Анкаре прошла научно-практическая конференция на тему «Казахстан и 550-летие Казахского ханства».

«О. Хората в своем выступлении высказал необходимость совместных усилий по изучению истории и культурных традиций тюркоязычных государств. В этой связи он отметил, что празднование 550-летия образования Казахского ханства побуждает к тому, чтобы еще раз задуматься о глубинных истоках зарождения национальной государственности и вообще об истории государственности на территории братского Казахстана», - говорится в сообщении МИДа, распространенном в среду.

«Тысячелетиями казахстанская земля была местом, где пересекались пути развития различных цивилизаций и пролегали маршруты великого переселения народов. Здесь освоены огромные пространства евразийской степи, создана самобытная материальная и духовная культура. Сегодня достижения этой уникальной культуры получают признание во всем мире», - приводятся слова О. Хората.

В свою очередь посол Казахстана в Турции Жансеит Туймебаев поблагодарил руководство университета «Хаджеттепе» за организацию мероприятия, посвященного 550-летию Казахского ханства.

«Он отметил, что слова главы государства Нурсултана Назарбаева в послании «Нурлы жол - путь в будущее» о праздновании в 2015 году 550-летия образования Казахского ханства дали огромный импульс научному поиску, вызвали большой общественный резонанс не только в Казахстане, но и за рубежом», - заключается в сообщении.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений