Спасайте мир - читайте книги 10 Марта 2015 в 14:46 1764

Если в результате какой-нибудь разрушительной катастрофы

с лица земли исчезнут все центры образования и культуры,

если на свете не останется ничего,

кроме библиотек, — у человечества будет возможность возродиться.

Дмитрий Лихачев

Никогда не исчерпается ценность книг и в нужда в них. Человечество берет вдохновение, ставит перед собой цели, набирается опыта и мудрости, читая книги и рассказывая о них. Библиотека — это сокровищница цивилизаций. Какой бы большой или маленькой она не была, ее цель — сберечь то, что вложили в нее философы, ученые и мудрецы всех времен и народов.

Одна из богатейших библиотек Казахстана, на сегодняшний день, располагается в стенах Назарбаев Университета. Ее задача - преподнести молодому поколению все возможные ресурсы, которые позволят перешагнуть за грань нереального и открыть нечто новое для всего мира. О ее деятельности и особенностях нашему корреспонденту рассказала директор библиотеки, заместитель генерального директора по библиотечной работе "Nulits", Алия Серсембинова.

\"\"

 

Dixinews: У каждой библиотеки есть цель: привлечь к чтению. А для университетских библиотек — это очень важно, так как, посещая читальные залы и подбирая себе книги, студент повышает свой уровень знаний и видит перед собой задачу: получение хорошего образования. Какова популярность библиотеки среди студентов Назарбаев университета?

А. С.: На самом деле вы правы. Наши студенты постоянно приходят в библиотеку и проводят здесь достаточно много времени. По популярности, наверно, уступает столовой (смеется). Потому что библиотека — это такое место, куда студент может прийти и позаниматься, изучить научные журналы, книги, поискать полезную информацию в базе данных. Библиотека так популярна потому, что мы работаем по западным стандартам преподавания. А что это? Это такая система, когда преподаватель дает больше времени на самостоятельное изучение предмета для выработки своего критического мышления. А для того, чтобы был результат в определенных темах, студенту нужно прийти и проштудировать массу информации, прочитать, проанализировать, сравнить, а потом выдать своему преподавателю. Поэтому, хотят они или не хотят, а приходить и заниматься в библиотеке им нужно, чтобы успешно работать с заданной темой. Соответственно, роль библиотеки в университетах запада очень высока. Они стоят наряду с академической частью, отчего бюджетированию уделяется очень большое внимание.

Dixinews: И чем же все-таки библиотека Назарбаев университета отличается от других университетских библиотек?

А. С.: Когда открывали библиотеку, дали конкретную задачу: библиотека должна соответствовать западным стандартам. А это значит, что у нас должны быть неограниченные ресурсы. В нашем случае, это касается того, что мы покупаем печатные книги для преподавателей, научные монографии, в обязательном порядке учебники, мы подписываемся на огромное количество электронных ресурсов, которые сейчас стали золотой коллекцией в Казахстане. Также в нашей библиотеке есть большое количество микроафиш. К примеру, у нас есть хорошая коллекция микроафиш по истории Центральной Азии и Казахстана. Мы стараемся сделать нашу библиотеку как можно богаче. Делаем все для того, чтобы каждый студент и преподаватель нашел что-то нужное для себя. Более 90% нашего библиотечного фонда - на английском языке. Мы покупаем книги известных международных издательств. А это нелегко — привезти такое огромное количество книг сюда, в Казахстан, в такие короткие сроки. В течении четырех лет нам удалось собрать коллекцию книг в более сто тысяч единиц. Это достаточно хорошая статистика за четыре года. Большой труд — привезти огромное количество литературы, обработать, закаталогизировать и выставить.

Dixinews: Каковы основные задачи и особенности вашей библиотеки в университете?

А. С.: К западным стандартам также относится понимание "открытого доступа к фондам". Наши студенты сидят свободно среди стеллажей. У нас нет такого, что библиотекарь стоял за барьером, а за его спиной находятся книги, и только по просьбе студента ему их выносят. Мы доверяем им. Студенты приходят и занимаются в библиотеке. Могут открыто брать книги или записывать на свое имя с помощью специальных станций книговыдачи, где у нас все автоматизировано. Нам не нужен библиотекарь для того, чтобы стоять и выдавать книги. Библиотекарь нужен для консультирования, информирования, для помощи студентам и преподавателям. Особенность нашей работы в том, мы всегда открыты, работаем без выходных, до 10 часов вечера, в дни сессии мы работаем до 12 ночи. Если бы позволяли ресурсы, мы работали бы круглосуточно, потому что студенты готовы сидеть ночами в библиотеке и заниматься тут, даже в обычные дни учебы. Также интересным отличием является то, что у нас есть так называемые "предметные библиотекари". Для каждой школы нашего университета мы выделили по два таких библиотекаря. Они плотно работают с преподавателями. Это делается для того, чтобы понять: какие книги нужны для дополнительного чтения, какие ресурсы нужно купить, доставить, по каким темам нужно провести тренинг для студентов. Мы постоянно совершенствуем нашу работу. В нашем университете преподаватели и студенты пользуются специальной диалоговой площадкой Moodle. Там они общаются по поводу заданных тем. У библиотекарей тоже есть доступ. Так, наш библиотекарь отследила то, как студенты выполняют все задания, где у них есть пробелы в знаниях или затруднения в поиски информации, после чего она начала искать дополнительные материалы. Потом она, вместе с преподавателем, отработала литературу, которая обязательно должна быть прочтена, затем ее внесли в силлабус. Естественно, студент начал приходить в библиотеку и изучать эту литературу. В конце учебного года преподаватель и библиотекарь проследили статистику успеваемости и отметили повышение знаний студентов. Это достижение дало возможность создать научную статью и опубликовать ее в материалах международной конференции.

Dixinews: На вашем сайте можно увидеть постоянные обновления в объявлениях библиотеки. К примеру, у вас проходил вечер, посвященный теме Гарри Поттера. Как часто вы таким образом привлекаете студентов? И какова популярность таких мероприятий в университете?

А. С.: Есть такая часть работы у библиотеки как содействие в организации культурно-досуговых мероприятий. Мы не можем посвящать этому много времени, но иногда занимаемся этим. К примеру, одной из идей у нас было сделать фотопроект Art literature. Мы выбираем картину художников, где читают люди, и потом делаем фотографии в современном антураже. Это может сделать библиотекарь, студент или преподаватель, который фотографируется с книгой в руках. Затем две фотографии обрабатываются и совмещаются в один коллаж. Мы сделали уже несколько таких снимков. Теперь мы хотим провести презентацию к концу учебного года или в начале следующего. Также есть проект "Клубы по интересам": Movie Club, Reading Club и так далее. Туда приходят все желающие и обсуждают книги или фильмы интересные им на английском языке. Что касается вечера посвященного Гарри Поттеру, это проходило в октябре прошлого года. Тогда мы увидели объявление, что английское издательство планирует организовать в феврале мировой флешмоб "Harry Potter night". Принять участие могут все. Вот мы и решили пробоваться. Задача стоит такая: выставить постеры, интересные материалы, которые смогут продвинуть тему о "Harry Potter night". У нас не получилось сделать все, но вечер прошел очень интересно. Библиотекари знакомы со всеми студенческими клубами. Мы привлекли их к участию в этом вечере. В результате получилась веселая "тусовка", в которой даже забыли, что все это устраивали библиотекари. Каждого выбирали в факультеты школы Хогвартс. Все дело в том, что фанатов книг и фильмов о Гарри Поттере очень много. Поэтому и интерес был огромный. Мы продолжаем делать подобные проекты. Например, сейчас мы делаем выставку "Blind Date". Оборачиваем книги красивой обложкой и делаем небольшую аннотацию. После этого книга отправляется на выставку. Читатель, выбирая книгу, не сможет открыть ее, пока не возьмет с собой домой. То есть, название оправдывает себя (с анг. "Свидание вслепую").

Dixinews: Судя по востребованности в библиотеке студентов приходит много. Сколько книг в день забирают с собой?

А. С.: По-разному. В день бывает до 300-400 посещений. И из них по три книги берет каждый. В год мы насчитываем 40 тысяч посещений, но при этом учитываются и виртуальные. Все электронные ресурсы доступны на нашем сайте, но вход могут осуществлять только студенты и преподаватели Назарбаев университета. В принципе, чем больше люди будут пользоваться только электронными вещами, то реальных посещений станет, соответственно, меньше. Кстати, об электронном. Мы очень тесно взаимодействуем с академическим советом и нас курирует вице-provost по академическим делам. Также у нас работает библиотечный комитет университета. В этот комитет входят не только библиотекари, но и деканы всех школ. Мы собираемся раз в несколько месяцев, чтобы обсудить важные вещи. К примеру, на следующем таком заседании я буду давать отчет о проделанном за определенный период времени, и том, что мы планируем на весь этот год. Там же мы утверждаем бюджет наступающего года, обсуждая необходимую базу данных. На одном из таких совещаний мы подняли вопрос: стоит ли покупать печатные учебники на каждого студента или лучше перейти на электронный вариант? И вот уже весь 2014 год мы так и делаем. Планируем понизить количество печатных изданий и привыкнуть к электронному. Но сейчас бюджет все равно остается 50 на 50. Одна половина идет на закупку печатных изданий, а вторая на подписку электронных. Помню 2010 год, когда только сдали здание университета и нам выделили этот блок для библиотеки. Я пришла, и передо мной были голые полки. Стояла главная задача: заполнить все книгами. Нас мучал вопрос: сколько же времени уйдет на все это? Сейчас у нас все заполнено на двух этажах. И уже стоит вопрос о том, что нам не будет хватать места.

Dixinews: Что, по вашему мнению. выберет поколение будущего: интернет или книги?

А. С.: Здесь нужно делать конкретное разделение. Профессиональную или научную литературу очень удобно использовать в электронном виде, так как выпуски доступны быстрее, чем в печатном. Сейчас не надо сидеть и переписывать из книги что-то целыми часами. У нас есть возможность воспользоваться электронным вариантом на планшете, в ноутбуках. А дальше по этой проблеме уже идут человеческие предпочтения. Художественную литературу некоторые любят почитать вживую, потому что это ощущения, запах типографии, просмотр рисунков. Некоторым удобнее в электронном виде. Я думаю, что слухи о том, что печатная книга скоро умрет, преждевременны, потому что пройдет достаточно много времени, но мода на печатную книгу будет возрождаться всегда. К примеру, сейчас. Старые издания публикуют в разных оформлениях, отчего люди все равно скупают и интересуются печатью. Лично я сама предпочитаю два варианта. Все зависит от ситуации и настроения.

Dixinews: Сколько нужно персонала, чтобы ни один студент или преподаватель не остались без внимания?

А. С.: У нас интернациональная команда библиотекарей. Работают специалисты не только из Казахстана, но и из Киргизстана, Таджикистана, Испании, США, ранее работали британцы. Главное требование к нашим сотрудникам - специальное библиотечное образование, желательно, магистерская степень, полученная в западных университетах и свободный английский язык. Набирать таких специалистов только в нашей стране очень трудно. К счастью, нам помогает программа "Болашак". У нас уже работает одна выпускница этой программы. В этом году "Болашак" снова включила в список специальность "библиотекарь". Также нам помогает магистерская программа стипендий Эдмунда Маски, которая работает вот уже 20 лет. У нас в Казахстане есть несколько выпускников этой программы. И все, кто обучался по программе американского правительства, работают у нас. И пока что их четверо. Для молодых специалистов это большой плюс, так как они включат в резюме тот факт, что работали в библиотеке, которая начинала с нуля. Мы требуем от своих сотрудников умения проводить тренинги, работать с аудиторией, а также выступать перед ней. Пользуясь случаем, хочу призвать молодежь получать образование библиотекаря, используя возможность поступления в западные университеты по программе "Болашак". Отучившись, вы сможете уверенно заполучить работу в нашем университете. А работа в библиотеке Назарбаев университета — это работа мечты! 



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений