Новый роман Ли выйдет через 50 лет после "Пересмешника" 04 Февраля 2015 в 06:48 1634

Американская писательница Харпер Ли, автор одного из культовых романов XX века "Убить пересмешника", спустя 50 лет после его выхода издаст роман, начатый еще раньше, передает русская служба BBC.

Новый роман Харпер Ли, названный словами из библейской Книги пророка Исайи "Пойди, поставь сторожа" (Go Set a Watchman) поступит в продажу 14 июля. Он представляет собой сиквел "Пересмешника", хотя и написанный раньше знаменитого романа.

Книга была закончена в 1950-е годы, однако по настоянию редактора Ли не стала ее публиковать.

Редактор посоветовал Ли сначала выпустить книгу, в которой главная героиня Джин Луиза Финч по прозвищу Глазастик - еще ребенок.

Харпер Ли, которой сейчас 88 лет, говорит, что она "польщена и приятно удивлена" тем, что ее первая книга наконец будет напечатана.

Ли считала, что рукопись ее первого романа была утеряна. Она была найдена прошлой осенью в том же конверте, что и отпечатанный текст "Убить пересмешника". Действие "Пойди, поставь сторожа" разворачивается в том же вымышленном городе Мейкомб, штат Алабама, где происходят и события "Пересмешника". Джин Луиза Финч возвращается домой из Нью-Йорка, чтобы повидаться со своим отцом Аттикусом Финчем.

Как говорится в пресс-релизе издательства Harper Collins, "она вынуждена рассмотреть личные и политические вопросы, пытаясь понять отношение своего отца к обществу и свои собственные чувства к месту, где она родилась и провела детство".

В 1950-е годы редактор Харпер Ли убедил ее написать роман из сцен возвращения к прошлому в "Пойди, поставь сторожа", и именно так появился на свет "Убить пересмешника".

"Это был мой первый роман, и я сделала то, что мне было сказано", - говорит Харпер Ли.

"Я не подозревала, что рукопись сохранилась, и была удивлена и очень обрадована, когда моя знакомая, адвокат Тоня Картер ее обнаружила".

"После долгих раздумий и сомнений я показала [рукопись] нескольким людям, которым я доверяю, и была очень рада, что они считают, что она заслуживает публикации", - рассказала Ли.

Harper Collins планирует первый тираж в два миллиона экземпляров.

Роман "Убить пересмешника" был опубликован в июле 1960 года и получил Пулитцеровскую премию. Два года спустя он был экранизирован. Фильм, в котором играл Грегори Пек, получил премию "Оскар".

Харпер Ли практически никогда не давала интервью, и, насколько известно, не будет принимать участия в рекламе своего "нового" романа.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений