150 миллионов тенге из госбюджета потратят на картину "Ұлы көш" 28 Января 2015 в 11:42 1926

150 миллионов тенге выделяют из государственных денег на создание картины "Ұлы көш" - "Великое кочевье" в рамках празднования 550-летия Казахского Ханства.

Об этом сообщается в плане мероприятий по подготовке и проведению в 2015 году 550-летнего юбилея Казахского ханства, опубликованном в системе "Адилет".

Общая сумма, которую планируется потратить на празднование составляет более 22,79 миллиарда тенге .

К слову, в списке есть мероприятия, сумма расходов по которым еще не указана или не определена.

Большинство расходов запланировано на проведение культурно-спортивных и массовых мероприятий в Таразе. На эти цели могут выделить более 13,48 миллиардов тенге.

По предварительным данным, эти расходы будут уточняться. В частности, для этого могут быть перераспределены средства соответствующих администраторов бюджетных программ либо выделены деньги из резерва правительства или привлечены спонсорские средства.

На втором месте по объемам находятся расходы на проект "Көне Тараз" или "Древний Тараз" (около шести миллиардов тенге). Средства уйдут на археологические исследования, реставрацию памятников, изъятие земель, подведение инфраструктуры и строительство.

Более миллиарда тенге собираются потратить на выпуск 10-тисерийного историко-драматического сериала "Қазақ Елі". Кроме того, запланировано выделить 375 миллионов тенге на выпуск анимационного фильма "Қазақ Елі", еще 250 миллионов на документальный фильм, посвященный 550-летию Казахского ханства, и около 106,6 миллиона тенге на издание трилогии Ильяса Есенберлина "Кочевники".

Также 506,8 миллиона тенге собираются потратить на театрализованное представление в Таразе в честь Казахского ханства, которое пройдет в сентябре 2015 года, а еще около 501,8 миллиона - на монумент, посвященный юбилею.

100 миллионов собираются использовать для строительства визит-центра Государственного историко-культурного и природного заповедника-музей "Тамгалы".

Остальную сумму планируется потратить на мероприятия с расходами менее ста миллионов тенге. В частности, почти 68 миллионов выделят на постановку спектаклей "Керей-Жанибек", "Қазақ елі" и балета "Қазақ хандығы". Еще 20,4 планируют потратить на реставрацию мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи, который сейчас находится в плачевном состоянии.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений