Свет. Камера. Мат! 21 Января 2015 в 13:20 672
Режиссеры России, в лице Федора Бондарчука, Никиты Михалкова, Карена Шахназарова, Сергея Мирошниченко, Олега Табакова и Владимира Хотиненко отправили письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой внести поправки в закон о запрете мата в произведениях искусства, передает ТАСС.

В письме говорится: «Нецензурная брань сама по себе является частью нематериального культурного наследия и традиционно использовалась и используется в художественных произведениях в различных целях, к которым относятся правдивость изображения образов героев, усиление эмоциональной окраски происходящих на экране событий и так далее».

Предложением режиссеров стала выдача прокатных удостоверений с возрастным ограничением «18+» фильмам, в которых ходожественный замысл предполагает использование нецензурной лексики.

«Существующий запрет является излишним и существенно обедняет возможности художественной реализации авторского замысла и восприятия художественных произведений совершеннолетними гражданами РФ», — считают режиссеры.

Поправки в закон о запрете нецензурной брани были подготовлены в сентябре прошлого года Министерством культуры России. Они позволят режиссерам избежать ограничений на использование матов, а также было предложено разрешить показывать фильмы с нецензурными выражениями на фестивалях.

Закон, запрещающий употребление мата на телевидении, в кино, литературе и СМИ вступил в силу с 1 июля 2014 года. Еще на этапе своей подготовки закон вызвал жесткую критику со стороны деятелей культуры. Согласно новым правилам, нецензурную брань не разрешено использовать при публичном исполнении произведений литературы, искусства, народного творчества на театрально-зрелищных и культурно-просветительских мероприятиях. Для нарушителей закона были предусмотрены штрафы.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений