В Бурятии сделают выходным день наступления Нового года для буддистов 31 Декабря 2014 в 12:34 1203
Бурятия по традиции дважды официально встретит Новый год: в ночь с 31 декабря года уходящего на 1 января 2015 года и с рассветом 19 февраля - по лунному календарю. Первый день нового года по лунному календарю объявлен в республике нерабочим, передает ТАСС.
Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, соответствующий указ подписал глава Бурятии Вячеслав Наговицын. "19 февраля 2015 года объявлен нерабочим в соответствии со статьей 3 республиканского закона "О праздничных днях в Бурятии", - отметили в пресс-службе.

Именно с этого дня начнется Сагаалган (праздник Белого месяца), широко отмечаемый жителями Бурятии, Калмыкии, Тувы, Иркутской области и Забайкальского края, а также буддийскими общинами в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других крупных российских городах.

О празднике Сагаалган (праздник Белого месяца)

Торжество, символизирующее очищение, новую жизнь, принятие человеком всего самого возвышенного и светлого, длится месяц. В это время принято ходить в гости и угощать родных и близких молочными продуктами.
Дата Сагаалгана каждый год меняется. Она рассчитывается по лунному календарю. Чаще всего восточный праздник отмечается в конце зимы - начале весны. В 2014 году он пришелся на 31 января.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений