Встреча Президента РК с представителями СМИ. Главное 22 Декабря 2014 в 14:30 736
«Нұрлы жол»
Я озвучил свое Послание месяц назад, когда еще не случились нынешние события в России. Но мы спрогнозировали, что в мировой экономике могут произойти подобные осложнения. Поэтому «Нұрлы жол» - это, с одной стороны, заранее предпринятая мера упреждения. С другой стороны, это необходимая для населения программа, разработка которой давно назревала. Ведь если бы у нас не было собрано необходимого объема средств, мы не смогли бы пойти на такой шаг. Важную роль в развитии экономики играют дороги. Без них, учитывая широкие просторы Казахстана, просто нет возможности контактировать. Теперь Казахстан полностью обеспечен железнодорожными сетями. Теперь нужно улучшать и автомобильные дороги, и другие коммуникации. Поэтому транспорт является главной составляющей программы «Нұрлы жол».

Политика многовекторности
На самом деле все государства можно назвать многовекторными. Это означает, что в условиях независимости, самостоятельности каждое государство может общаться, торговать, заключать политические договора со всеми, с кем ему выгодно это делать. Наша многовекторность привела к тому, что мы на самом деле имеем дружественное окружение. Ни с каким государством у нас нет неразрешимых конфликтов. Все наши границы очерчены, делимитированы, демаркированы, и это является международным законом. Страны могут входить в различные блоки, но в современном мире это не препятствует широкому взаимодействию. Мы не отказываемся от многовекторности нашей политики, и для этого нет оснований.

Терроризм
Необходимо относится к терроризму как к явлению, враждебному для всего человечества. К сожалению, сейчас появляется все больше способов вовлечения в ряды экстремистских организаций. Например, они оказывают материальную помощь обездоленным, безработным, малоимущим, больным и затем увозят их к себе. При этом некоторых отправляют семьями, а жен и детей обратно не отпускают. Обращаясь молодежи, ко всем гражданам, скажу - следует держаться от этого зла подальше. Мы должны призывать свое население правильно понимать суть ислама. Для этого у нас должны быть грамотные муллы, которых мы сейчас обучаем.  

Национальная идеология 
Недаром говорят, что чем глубже пущены корни дерева, тем лучше оно может противостоять любой буре. Идея, вокруг которой сейчас нам необходимо сплотиться, - «Мәңгілік Ел». «Вечная страна» известна испокон веков и славянам, и тюркам.

Санкции в отношении России и украинский вопрос
Дестабилизация в государстве случается из-за слабого социального положения и низкого жизненного уровня народа, когда плохо работает экономика, недостаточно рабочих мест, заработных плат и доходов. Все это порождает недовольство, а в такие моменты различные силы могут повести народ за собой. Я вижу причину всего конфликта в том, что за годы независимости Украина не выработала соответствующую экономическую политику и не обеспечила устойчивый рост страны в этом плане.
Сейчас задача заключается в том, чтобы остановить эту войну, укрепить независимость Украины, признать целостность ее территории и сесть за стол переговоров. Я считаю, что Казахстан одинаково относится к России и Украине. У нас нет никакого конфликта интересов.
Что касается влияния санкций, то на Казахстан они напрямую не действуют. В то же время ничего хорошего в этой ситуации нет, поскольку Россия - наш основной партнер. И теперь в условиях Таможенного союза и Единого экономического союза мы будем вынуждены смотреть, что завозить на территорию наших стран, а что ограничивать, так как это может «подсадить» наши предприятия. 

Социальные обязательства
Социальные обязательства государства ни в коем случае не будут сокращаться. Это касается пенсий, заработных плат работников бюджетных организаций, остальных социальных выплат. Населению Казахстана не следует волноваться. У нас есть план на тот случай, если цена на нефть будет 70, 60, 50, 40 долларов за баррель. Имеются резервы, которые могут поддержать население, не допустить ухудшения его жизни. Мы сейчас наблюдаем, что происходит в мире с валютами, динамикой экономики, видим ситуацию в России. На сегодня в Казахстане ничего тревожного не происходит, поэтому не надо волноваться и создавать ажиотаж. Сохранность вкладов населения в банках у нас гарантирована, для этого создан специальный фонд. В то же время, колебания валюты всегда будут, это нормальное явление во всем мире. Внутреннюю стабильность, все социальные выплаты мы обеспечим.  

ПФИИР (программа форсированного индустриально-инновационного развития)
Мы сделали основательный старт: создали первые порядка 700 предприятий в Казахстане, около 70 тысяч новых рабочих мест и до 400 совершенно новых видов продукции. Теперь, когда мы заканчиваем первую пятилетку, разработан второй этап, имеющий инновационную направленность. Мы будем строить предприятия по другому принципу. Применение роботов, инноваций, автоматизация сборочных линий уменьшает объем работы, поднимает производительность, минимизирует расходы, снижает себестоимость труда. В то же время в малом и среднем бизнесе будут создаваться рабочие места для всех.

Олимпиада-2022
С одной стороны, хочется, чтобы Алматы и Казахстан прозвучали на весь мир благодаря такому гигантскому событию. С другой стороны, люди думают о том, стоят ли такие затраты того или нет. Надо учесть несколько вещей. В Алматы для Олимпиады готов высокогорный каток, международный комплекс лыжных трамплинов, лыжно-биатлонный комплекс, будет построен ледовый стадион к Универсиаде-2017. Также придется расширять инфраструктуру города, вкладывать в улучшение экологии. Затраты будут, но не такие завышенные, как многие считают. При этом МОК обещает предоставить нам около 1 миллиарда долларов.   Кроме того, если мы хотим сделать Алматы международным финансовым центром, нам нужно, чтобы город стал таким же  известным, как и Астана, когда в ней провели саммит ОБСЕ и Зимнюю Азиаду. Все, что мы создадим для Олимпиады, потом останется в стране и будет использоваться во благо народа.  

Конкурентоспособность на мировом рынке
- Наше сегодняшнее преимущество - это наши недра, то есть нефть, газ, металлы. По экспорту отдельных товаров, включая уран, хром, муку, мы занимаем ведущие позиции в мире. Также мы развиваем перерабатывающую промышленность в рамках индустриальной программы, чтобы экспортировать и потребительские товары. В сельском хозяйстве, например, мы должны продавать не только пшеницу и муку, но и хлеб, макаронные изделия, не только мясо, но и колбасы и различные мясные продукты. Произведенные у нас автомашины уже продаются на мировом рынке. В другие страны экспортируются тепловозы. Переработка металлов будет углубляться до производства качественных сталей, серьезной кабельной продукции. Все это повышает добавленную стоимость. Переработанная продукция будет увеличивать доходы страны.  

«Статус рабочего человека»
У нас также имеется неправильное понимание статуса рабочего человека. Подготовили массу юристов, финансистов, они ходят без работы. В то же время у нас не хватает инженеров, программистов. Кто будет работать на 700 предприятиях, созданных в рамках индустриализации? Мы выбрали десять вузов, которые будут обучать инженеров. К примеру, университет в Таразе должен готовить инженеров-химиков, так как там создается крупнейший химический кластер. На востоке страны – инженеры-автомобилисты, так как там производятся автомашины. В этом же регионе готовим металлургов. Имея профессиональный опыт, квалифицированный рабочий человек может жить на достойном уровне. Этого многие люди пока не могут понять. 

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений