Масимов о кадровых перестановках в ВКО 13 Ноября 2014 в 06:53 1337
YK-news.kz назвал кадровую перестановку в Восточно-Казахстанской области самой масштабной за долгое время. Кресло акима области занял вернувшийся в большую политику Даниал Ахметов. Теперь уже экс-глава ВКО Бердыбек Сапарбаев станет вице-премьером. Столь неожиданное назначение премьер-министр страны Карим Масимов объяснил началом работы Евразийского экономического союза и тесными контактами Восточного Казахстана с Российской Федерацией.

Нужно заметить, что Бердыбеку Сапарбаеву только в этом году дважды предрекали отъезд в Астану. На что бастык даже в интервью нашей газете отшучивался: не дождетесь! Вот и во вторник, когда новость о смене политических фигур на властной доске региона долетела до Усть-Каменогорска, - мало кто верил в грядущую рокировку. Но она произошла.

Представлять нового акима приехал премьер-министр страны Карим Масимов.

- На сессии областного маслихата депутаты поддержали предложение президента о назначении Даниала Ахметова на должность акима Восточного Казахстана, - выступил перед народными избранниками глава правительства. - Это человек известный, он дважды возглавлял Павлодарскую область, Северо-Казахстанскую область, занимал пост премьер-министра, министра обороны. В последние годы был членом Евразийской экономической комиссии. С учетом того, что с 1 января 2015 года начинает работать Евразийский экономический союз, что Восточный Казахстан граничит с Россией, а Даниалу Кенжетаевичу многие практические вопросы знакомы — глава государства принял такое решение.

А вот опыт предыдущего главы Рудного Алтая Бердыбека Сапарбаева пригодится в Астане.
- Очень большой опыт у Бердыбека Машбековича. Я думаю, что на посту вице-премьера он сможет отлично решать проблемы социальной сферы, - поделился мнением Карим Масимов. - Сегодня президент страны представил большую и очень важную программу развития страны «Нурлы жол». В ее рамках мы будем активно развивать и модернизировать транспортную инфраструктуру. На это будут выделяться большие денежные суммы. Думаю, огромный опыт Бердыбека Машбековича пригодится на новой должности, и он с успехом справится с задачами, поставленными президентом.

Бердыбек Сапарбаев отметил, что доволен своей работой на посту главы ВКО.
- Для меня новая должность — доказательство огромного доверия президента, - признался Бердыбек Машбекович. - Думаю, работу будем продолжать. Коллегам хочу сказать спасибо за поддержку, которая была все эти пять лет и девять месяцев. Если кого обидел — не надо обижаться. Работа есть работа...

Даниал Ахметов отметил большой вклад своего предшественника.
- Бердыбек Машбекович, несомненно, оставил огромный след, это веха в развитии Восточного Казахстана. В этот сложный период я желаю всем успехов в работе. Здоровья и успехов Кариму Кажимкановичу. Надеюсь, что в самое короткое время мы вместе оправдаем доверие президента. Область останется одной из лучших в стране.

Неожиданное возвращение Даниала Ахметова в большую политику вызвало замешательство среди многих политологов и экспертов на республиканском уровне. С чем связаны истинные причины столь неожиданных кадровых перестановок, пока не ясно. Примечательно, что в декабре 2010 года информационные агентства сообщали, что Даниал Ахметов не планирует возвращаться в большую политику.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений