​В Уральске площадь М. Маметовой чуть не лишилась главной достопримечательности 06 Ноября 2014 в 07:42 1408
Как рассказали в инспекции по охране историко-культурного наследия ЗКО, с инициативой воздвигнуть памятник сразу трем героиням выступили ветераны ВОВ. На сегодняшний день отобраны три лучших работы, которые отправят на утверждение в Астану. Уже к концу года станет известно, какой из трех проектов будет одобрен.

«Нам очень понравился проект скульптора Ибрагима Айдынова. Он показал героизм девушек, которые отдали свои жизни ради мира. В этом проекте девушки идут и гордо смотрят вперед. В монументе чувствуется величие и гордость наших героических женщин», рассказала директор музея Маншук Маметовой Светлана Бектенова.

Планировалось, что новый монумент появится на площади Маншук Маметовой вместо старого памятника. Однако члены клуба  «Фронтовичка» выступили против переноса памятника героической пулеметчицы. В акимате города Уральска заявили, что сейчас они ищут другое место для нового монумента.

«Шел разговор о том, что, возможно, памятник Маншук Маметовой перевезут на ее родину. Но я не вижу в этом смысла, площадь имени Маншук Маметовой, рядом проходит улица ее имени, люди привыкли к этому памятнику, мы постоянно проводим на этой площади митинги в день рождения пулеметчицы и в день ее смерти. Этот памятник в свое время поставили на День города, его автором является Хакимжан Наурызбаев», - добавила Светлана Бектенова. 

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений