Территории РК в Рудном Алтае стали объектом притязания России - сайт «Хан-Алтай» 06 Сентября 2014 в 07:53 905
В своей статье журналист пишет, что 4 сентября во время встречи в Горно-Алтайске со спикером республиканского парламента РФ Иваном Белековым президент РФ Владимир Путин подтвердил: вершины Белухи, открытые и исследованные русскими учеными, будут оставаться в зоне национальных интересов России.

Отметим, что никаких ссылок на прямую речь Владимира Путина и Ивана Белякова в публикации автор не приводит.
Как оказалось, данная тема была затронута по причине запрета казахстанскими пограничниками восхождения российских альпинистов к Восточной Белухе . 

«Статус Рудного Алтая в советское время определялся такими же документами, как статус Крымского полуострова, их территории управлялись вовсе не из столиц союзных республик, а из Совета Министров СССР. При распаде союзного государства никакого пересмотра документов, принятых с его образованием, новые руководители России и Казахстана не подписывали. А это означает, что особый статус территории Рудного Алтая сохраняется, и только Россия (как в случае с Крымом) может выступать единственной правопреемницей бывшего союзного государства», - ссылается на «историю» журналист.

Напомним, ранее депутат парламента Хакасии Владимир Штыгашев заявлял, что Россия имеет исторические права на восточные области Казахстана.

 «Даже многие историки не знают толком историю последних 70 лет. Восточно-Казахстанская область, или рудный Алтай. Рудный Алтай всегда был в составе России. У Казахстана мало было территории, приняли решение часть Ишимской области (а это Омская область) отдать. Отдали и сделали Караганду. Это в 1936, совсем недавно. Всего мы пять областей передали Казахстану, и после этого Казахская АССР из автономии была переименована в ССР. Эти территории передавались, как разменная монета», — пояснил он.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений