"Дон Кихот" без Дона Кихота 01 Июля 2014 в 11:16 986
Директор театра Толеген Мухаммеджанов  признался, что продать билеты на все 5 показов одного балета стало непростой задачей, при том, что Астана - небольшой город, но они справились с ней. По его словам, основными гостями будут алматинцы и  постоянные посетители театра – иностранные послы.

"Обязательно на постановке будут послы. Они завсегдатаи наших спектаклей, они всегда бывают у нас. Посол США и генеральный директор французской компании  в один голос говорили в разное время о том, что "Астана Опера" изменила жизнь в Астане в позитивную сторону. Она внесла колоссальный вклад в культуру столицы. Прийти сегодня в наш театр непросто, я уверен, что очень много женщин с утра готовятся к посещению", - рассказал директор театра на пресс-конференции.

Отметим, что нарядных женщин на премьере было много, но все же больше резали глаз короткие диско-платья некоторых молодых девушек или  дневные "кэжуал" наряды. Мужчины же отнеслись к дресс-коду более серьезно и соблюдали его безукоризненно.

После всех светских разговоров и фуршета зазвонил колокол и все гости направились в зал. 
Первый акт. Зрители с замиранием сердца ждут открытия занавеса. Постановка начинается с карикатурной сцены, где главный герой Дон Кихот лениво потягивается на своей кровати.
\"astanaopera.kz\"
Дальше фон сменяется оживленной улицей Испании, где молодежь исполняет горячие испанские танцы. Именно здесь встречают друг друга два молодых сердца: дочь трактирщика  Китри и бедный парикмахер Базиль. Узнав об их связи, отец Китри, недовольный выбором дочери, прогоняет Базиля. У трактирщика свои планы на дочь, он сватает ее за богатого чопорного интеллигента.
\"astanaopera.kz\"
Во втором акте Китри и Базиль все-таки решаются на побег и укрываются в темном лесу. Там их тоже ждут опасности, и первой из них станут бродячие цыгане, которые за сокрытие их от трактирщика возьмут золотые серьги Китри. Самым динамичным танцем во втором акте стала групповая пляска цыган. Многочисленные синхронные прыжки и грациозные движения приводили зрителей восторг. Еще одним запоминающимся моментом стало сражение Дон Кихота с ветряными мельницами и его сон, в котором он исполняет танец с Дульсинеей в заколдованном саду.
 \"astanaopera.kz\"
Третий акт становится логическим счастливым концом этой любовной истории. Отец Китри убеждается в любви парикмахера к своей дочери и  одобряет их союз.
Хотелось бы добавить, что название балета не очень соответствует самой постановке. Сюжет больше закручен вокруг отношений Китри и Базиля, а приключения Дона Кихота и его оруженосца Санчо Панса становятся лишь фоном для их истории любви.
\"astanaopera.kz\"
 "Я в восторге. Мне очень понравилось. Очень утонченно и изысканно. Сама музыка завораживает. А костюмы, какие шикарные. Я в театре первый раз. Просто потрясающе", - поделилась своими впечатлениями одна из зрительниц Жанна Макишева.
В заключение добавим, что в будущем хотелось бы видеть такую же постановку в исполнении и наших отечественных танцоров балета. Тем более что в планах "Астана Опера" отправлять своих специалистов на обучение в Миланскую академию при театре Ла Скала.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений