Просто о сложном: структура правительства РК 20 Августа 2014 в 16:38 866
Как ранее отметил в своей речи президент, на государственной службе заметен "бесполезный труд". Выполнение одного поручения проходит через всю иерархию, занимая тем самым огромное количество времени.
"Сократите, заплатите денег профессионалам, который один за десятерых работать будет. Я прошел все ступени руководства, с самого низа, и все знаю. Если в отделе 10 человек работают, из этих десяти двое пашут, разве не правда? Кто работает, того и загружают. А эти прохлаждаются, еще на автомобилях возим, секретарь у него сидит в приемной", - отметил президент.
Как известно, по решению Главы государства, 6 августа на расширенном заседании правительства было объявлено о реструктуризации правительства. Согласно нововведениям, теперь в стране будут действовать 12 министерств и порядка 30 комитетов вместо 17 министерств, 9 агентств, 54 комитетов и 272 департаментов. На сегодняшний день Правительство Республики Казахстан состоит из 12 министерств, таких как:
1) Министерство внутренних дел РК (Касымов К.Н.)
2) Министерство здравоохранения и социального развития РК (Дуйсенова Т.К.)
3) Министерство иностранных дел РК (Идрисов Е. А.)
4) Министерство культуры и спорта РК (Мухамедиулы А.)
5) Министерство обороны РК (Ахметов С.Н.)
6) Министерство образования и науки РК (Саринжипов А.Б.)
7) Министерство по инвестициям и развитию РК (Исекешев А.О.)
8) Министерство национальной экономики РК (Досаев Е.А.)
9) Министерство финансов РК (Султанов Б.Т.)
10) Министерство сельского хозяйства РК (Мамытбеков А.С.)
11) Министерство энергетики РК  (Школьник В.С.)
12) Министерство юстиции РК (Имашев Б.М.)
Однако теперь Постановлением Правительства от 14 августа 2014 года "О ведомствах центральных исполнительных органов Республики Казахстан" в министерствах будут образованы новые комитеты. 
Так, в Министерство внутренних дел вошли Комитеты по чрезвычайным ситуациям, а также главное командование Национальной гвардии. В составе ведомства остались Комитет административной полиции и Комитет уголовно-исполнительной системы.
Министерство здравоохранения и социального развития объединило в себя Комитет контроля медицинской и фармацевтической деятельности, Комитет оплаты медицинских услуг и Комитет труда, социальной защиты и миграции.
Комитет международной информации без изменений остался в Министерстве иностранных дел.
Министерство по инвестициям и развитию включило ряд комитетов, таких как: Комитет связи, информатизации и информации; Аэрокосмический комитет; Комитет транспорта; Комитет гражданской авиации; Комитет автомобильных дорог; Комитет по инвестициям; Комитет технического регулирования и метрологии; Комитет индустриального развития и промышленной безопасности и Комитет геологии и недропользования.
Министерство культуры и спорта: Комитет по делам религий, Комитет по делам спорта и физической культуры, а также Комитет по развитию языков и общественно-политической работы.
Комитет по контролю в сфере образования и науки, Комитет по охране прав детей и Комитет науки по-прежнему остались под ведомством Министерства образования и науки РК.
В Министерство сельского хозяйства вошли Комитет лесного хозяйства и животного мира и Комитет по водным ресурсам. В составе МСХ остались Комитет ветеринарного контроля и надзора и Комитет государственной инспекции в АПК.
Комитет государственных доходов, образованный путем слияния Налогового комитета и Комитета таможенного контроля, был включен в Министерство финансов РК. В числе Комитетов Министерства остались Комитеты казначейства; государственного имущества и приватизации; финансового контроля; финансового мониторинга и Комитет по государственным закупкам.
Комитет атомного и энергетического надзора и контроля, а также Комитет экологического регулирования, контроля и государственной инспекции в нефтегазовом комплексе вошли в Министерство энергетики.
Министерство национальной экономики расширило свои полномочия, объединив следующие комитеты: Комитет по статистике, Комитет по регулированию естественных монополий и по защите конкуренции, Комитет по защите прав потребителей, Комитет по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами и Комитет по государственным материальным резервам.
Не обошлось и без упраздненных комитетов. Так, Постановлением Правительства РК упразднены 14 комитетов, а именно:
1) Комитет по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции
2) Комитет по исполнению судебных актов Министерства юстиции
3) Комитет регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции
4) Комитет торговли Министерства экономики и бюджетного планирования
5) Комитет по делам культуры и искусства Министерства культуры
6) Комитет по противопожарной службе МЧС
7) Комитет по государственному контролю и промышленной безопасности МЧС
8) Комитет по делам молодежи Министерства образования и науки
9) Комитет развития предпринимательства Министерства регионального развития
10) Комитет внешнеполитического анализа и прогнозирования МИД
11) Комитет по борьбе с наркобизнесом и контролем за наркотиками Министерства внутренних дел
12) Комитет криминальной полиции Министерства внутренних дел
13) Следственный комитет Министерства внутренних дел
14) Комитет индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий.
 

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений