Четвертая часть "Пути лидера" скоро появится на экранах 06 Июля 2014 в 10:35 946
Умирзак Шманов более 35 лет своей жизни посвятил кинематографу. За его плечами более 20 фильмов и 4 сериалов.
Как известно, Нурсултана Абишевича считают "главным архитектором" столицы. Свое детище он начинал с самого нуля, воплощая мечту в реальность. Дойти до цели оказалось нелегко. Тернистый путь Президента начался еще с молодого возраста, когда юный Султан отличился своим умом и целеустремленностью, став позже одним из руководителей крупнейшего в Центральной Азии металлургического комбината. 
На вопрос, насколько было трудно воссоздать образ далеких 50-60-х годов в фильме "Путь лидера", Умирзак Шманов ответил:
"Нам повезло, и в Караганде, и, особенно, в Темиртау сохранился дух той эпохи, сохранились дома, характерные для 50-х годов, библиотеки, школы, театры. Замечательно, что до сих пор стоят Дворец металлургов и Дворец горняков. Эти здания были средоточием общественной жизни того времени, здесь происходили самые важные события, и все стилистические изыски советской эпохи реализовывались именно в таких культурных центрах. Для меня как художника-постановщика кино необычайно ценно, что сохранены архитектурные приметы и детали, несущие на себе яркий отпечаток того времени. Это изюминка города, те самые вещи, которые рождают очаровательное своеобразие и вызывают приятную ностальгию.  В очень хорошем состоянии мозаики, фрески, лепнина, скульптура. Сохранилась ансамблевость целых районов, что невероятно важно для киношников. Мы могли снимать большие общие планы, а это всегда оживляет кадр, делает его достоверным".
По словам художника-постановщика, трудности во время съемок были, как и на любых других картинах.
"Но все это меркнет в сравнении с уникальностью материала, который мы снимали. Мы работали в самом сердце металлургического производства – у доменных печей. Трудно передать эмоции, которые охватывают при виде гигантских сооружений, из которых на твоих глазах течет мощная огненная река. И этой фантастической стихией управляют люди! Чтобы здесь работать, надо обладать определенным характером, определенной силой духа. Понаблюдав за работой металлургов, я могу сказать, что это особенные люди. Этот труд требует от человека героизма", - добавил Умирзак Шманов.
Как оказалось, непосредственных встреч с президентом у съемочной группы не было. Выложившись на этой картине с полной силой, им было важно и приятно узнать о высокой оценке Главы Государства.
По словам Умирзака Шманова, сейчас снимают четвертую часть "Пути Лидера" - "Секретарь парткома". Первая часть фильма была под названием "Небо моего детства", вторая – "Железная гора", третья – "Огненная река".
"Следуя за биографией президента, мы снимали и в Украине, и на теплоходе, плывшем в Финляндию, а сейчас большая часть съемок происходит в Москве. Мы снимаем в знаковых объектах советского времени – в Кремле, в библиотеке им. Ленина, на знаменитом автозаводе "ЗИЛ". Завод впечатлил меня особенно, атмосфера 70-х сохранена в этом месте до мельчайших деталей: от рабочей столовой до часов в проходной, до чернильниц на столах, до призов, грамот, флагов и портретов в кабинетах. Не буду открывать все тайны, в конце года вы все увидите своими глазами", - рассказал Шманов.
Редакция  Dixinews.kz сердечно поздравляет всех жителей и гостей города с Праздниками! Желаем здоровья и благополучия каждой семье нашей необъятной страны!

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений