Чтобы выдержать "Оразу", верующим необходимо поститься уже сейчас - имам 11 Июня 2014 в 10:00 955
Приближается месяц Рамазан, в этом году первый день наступает 28 июня. В священный месяц соблюдение поста является обязательным условием для верующих. Как пост влияет на людей? Как к нему подготовиться? Кому позволяется не держать пост? На все эти вопросы корреспонденту Dixinews.kz ответил наиб-имам центральной мечети "Нур-Астана" Асхат Салимов.
Имам отметил, что первым основополагающим требованием для соблюдения поста в месяц Рамазан является принадлежность человека к религии. Держащий пост должен быть мусульманином, достигшим совершеннолетнего возраста, и обладать здравым рассудком.
При этом, по словам священнослужителя, от поста освобождаются: путники, люди преклонного возраста, беременные и кормящие женщины и люди, состояние здоровья которых не позволяет соблюдать пост. Однако, он добавил, что в последствии они обязаны восполнить эти дни.
 "Ораза очень благоприятно влияет на людей,  воспитывает верующих, они становятся терпимыми, понимающими. В обществе есть люди, которые обладают достатком, а так же те, кто живут в бедности. Люди, держащие пост понимают, в каком состоянии пребывают последние. Многие верующие дают милостыню "садака", помогают неимущим, нуждающимся людям, многодетным семьям, детям, оставшимся без родителей. То есть, месяц Рамазан не только духовно обогащает людей, но и сплачивает наше общество. Наш Пророк (с.а.с.) сказал в 7 веке: "Держите пост – будете здоровыми". Необходимо помнить, что хоть пост и помогает поправить здоровье, основная цель его – достичь довольства Аллаха" - поделился наиб-имам Асхат Салимов.
Также имам добавил, что соблюдение поста для многих людей порождает некоторые трудности. Для того, чтобы не прерывать и выдержать пощение до конца, он посоветовал начать держать пост уже сейчас.
"В исламе есть посты, которые являются обязательными и дополнительными – это посты, которые держат в другие дни. Их можно назвать постами Пророка (с.а.с.). Пророк (с.а.с.) сказал верующим, чтобы они в понедельник и четверг держали Оразу, и сам при этом держал. Так же, перед месяцем Рамазан есть месяцы "Раджаб" и "Шаабан" -  7 и 8 месяцы. В эти месяцы желательно держать дополнительные посты. Они предшествуют месяцу Рамазан и являются подготовкой к нему. Эти посты являются рекомендуемыми: человек, который держит их - получает дополнительное вознаграждение и приходит подготовленным к месяцу Рамазан. Основной совет – это держать дополнительные посты. Например, в понедельник и четверг. Можно держать один день. Так же есть священная ночь "Бараат" в месяце "Шаабан" – в середине месяца с четырнадцатого на пятнадцатый день. В этом году по нашему календарю она приходится на период с 12 на 13 июня"- резюмировал Асхат Салимов.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений