Мечеть не поощряет завышение цен на баранов - наиб-имам 04 Октября 2014 в 12:00 956
Ежегодно, в преддверии праздника Курбан-байрам, цены на самый выбираемый в качестве жертвы скот – баранов - резко возрастают.

Жангир, бывший скотовод-предприниматель из Акмолинской области:
- Да, это происходит каждый год, где-то на 30% точно. И мы сами это практиковали. Такой хороший спрос, а у нас тяжелая работа, суровые зимы. Тем более даже барашков приходится по несколько лет растить, чтобы они соответствовали (требованиям приносимой в жертву скотины – прим.), не говоря уже о коровах. А в этом году еще и горючее дорожает, а возить то корм надо. Что касается непосредственно праздника, то я скажу, что здесь цены поднимают все-таки больше из-за спроса. 

В некоторых регионах цены на одну овцу доходят до 50000 тенге, в то время как в непраздничный период стоимость самого крупного барана не превышает 35000 тенге, сообщает портал Nur.kz.

Следует отметить, согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 1 марта 2010 года № 145, баранина входит в перечень социально значимых продовольственных товаров и пороговые значения розничных цен на эти продукты утверждает Правительство РК.

Искусственное завышение цен карается законом. Но моральная сторона этих мер также не остается незамеченной – духовные лица не поощряют обогащение за счет священного праздника.

Максатбек Каиргалиев, устаз мечети «Хазрет Султан» г. Астана:
- Мы, служители мечети, искренне призываем всех не спекулировать ценами в такой день. Люди покупают скот, чтобы принести его в жертву Аллаху. Они вынуждены покупать, чтобы отдать свой долг. Это нехорошо, тем более, что одну треть от мяса люди отдают нуждающимся. 

Нурмухаммад Иминов, наиб-имам Центральной мечети г. Алматы:
- Конечно, мы не можем заставить предпринимателей не поднимать цены. Мы все-таки живем в условиях рыночной экономики. Но мечеть такое не поощряет. Наш совет, чтобы продавцы относились к покупателям пониманием: не наваривались на нуждах людей и не усложняли тем самым обряд жертвоприношения.

- Одно из самых больших заблуждений на эту тему состоит в том, что люди думают, что торговаться плохо. Что чем выше будет цена, тем в большей степени они отдают свой долг Аллаху. Но это неправда. На самом деле, торговаться не плохо, более того – хорошо. Ведь часть от этой покупки пойдет неимущим, которые не в состоянии купить скот самостоятельно. Значит человек совершает добро и совсем не грех в таком случае сбить цену.

Если Вы заметили товар по завышенным ценам, можете обратиться в
Национальную лигу потребителей: +7 (7172) 307-991

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений