Глава Нацмузея РК рассказал о сложности возврата головы Кенесары хана 04 Июля 2014 в 11:00 2519
На вопрос корреспондента Dixinews.kz о возможностях нового музея вернуть голову Кенесары хана, которая, по слухам, находятся в санкт-петербургском Эрмитаже, глава Национального музея Дархан Мынбай напрямую не ответил, отметив лишь сложность процесса:
"Эта тема поднимается давно, многие ученые ездили туда. Но проблема в том, что кто-то дает нам одну информацию, некоторые же рассказывают об этом совсем по-другому".
Как известно, многие исторические ценности нашей страны на данный момент находятся за пределами Казахстана в музеях и личных коллекциях за границей (в большинстве случаев в музеях Российской Федерации). В мировой практике случаи возврата исторически значимых предметов уже не редкость: США вернули Италии 14 спорных экспонатов, Германия вернула Турции древнюю статуэтку сфинкса, а перуанцам 600-летнюю мумию. Однако, ввиду принятого в РФ в 1993 году запрета на вывоз экспонатов в суверенные республики, шансы вернуть казахстанские культурные памятники значительно сокращаются.
По словам Дархана Мынбая, возможности возвращения подобных ценностей все же есть. 
"Сейчас рассматривается вопрос о законодательном укреплении обменного фонда при музее. Если в выставочном зале имеется несколько дубликатов экспоната, можно позволить себе поменяться с другими музеями. Есть другой вариант: межправительственные договоры. Поскольку законодательство во всех странах разное, более реален третий вариант - снять копию. Сделать такую же копию можно благодаря новым технологиям способом 3D. Таким образом мы и собираемся демонстрировать некоторые объекты в наших экспозициях", - сказал Дархан Мынбай.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений