GE и КТЖ подписали соглашения на 900 млн долларов 17 Января 2018 в 15:55 462 Фото: GE
GE Transportation (NYSE:GE) и АО «НК «Қазақстан темір жолы» подписали соглашения на сумму более 900 миллионов долларов. Всего было подписано два договора на поставку 300 маневровых локомотивов и сервисное обслуживание 175 пассажирских локомотивов серии ТЭП33А сроком на 18 лет.

Договоры были подписаны в рамках официального визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США. Подписанные документы расширяют долгосрочное партнерство сторон, направленное на развитие железнодорожной инфраструктуры Казахстана.

Маневровые локомотивы предназначены для формирования поездов и передвижений вагонов на станционных путях. Поставка первых двух маневровых локомотивов запланирована на 2019 год, остальных — в последующие 10 лет.

«За годы успешного сотрудничества с GE Transportation мы убедились в эффективности и большом потенциале дальнейшего развития стратегического партнерства. Технологии GE были выбраны в качестве основных для развития локомотивного хозяйства Казахстана, реализованы совместные проекты по модернизации и сервисному обслуживанию тепловозов 2ТЭ10МК, производству грузовых и пассажирских тепловозов в Астане. Новые договоры, заключенные в дни визита Президента РК Нурсултана Назарбаева в США, направлены на модернизацию нашего локомотивного парка и позволят расширить линейку выпускаемых в Казахстане локомотивов, а также их сервисное обслуживание», —  сказал руководитель АО «НК «КТЖ» Канат Алпысбаев.

Подписанные соглашения являются новым этапом долгосрочного сотрудничества GE с «КТЖ», которое началось в 1995 году с поставки более чем 400 комплектов для модернизации локомотивов серии 2ТЭ10, что позволило увеличить срок эксплуатации существующего парка локомотивов до 20 лет. Кроме того, в 2006 году было начато строительство локомотивосборочного завода «ЛКЗ» в Астане, где на сегодняшний день произведено более 300 грузовых локомотивов серии ТЭ33А и 8 пассажирских локомотивов серии ТЭП33А. В 2009 и 2011 годах были заключены долгосрочные договоры о сервисном обслуживании модернизированных локомотивов серии 2ТЭ10МК и 2ТЭ10ВК и новых грузовых локомотивов серии ТЭ33А для обеспечения их надежности и готовности.

«Наша миссия заключается в том, чтобы способствовать экономическому росту стран через модернизацию промышленной инфраструктуры с применением инновационных технологий. Со дня провозглашения независимости Казахстан добился значительного экономического прогресса, и мы в GE Transportation гордимся, что с самого начала являемся частью этой трансформации», — отметил президент и главный исполнительный директор GE Transportation Рафаэль Сантана.

Он добавил, что новые соглашения с КТЖ подтверждают приверженность компании стратегическому партнерству с Казахстаном, которое направлено на создание железнодорожной отрасли мирового уровня для всего региона и за его пределами.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений