В Алматы вновь судят осужденных в многомиллионных хищениях хакеров 04 Января 2018 в 20:11 669 Фото: Tengrinews.kz
В Алматы вновь судят осужденных в многомиллионных хищениях хакеров, передает Tengrinews.kz.

Как сообщили в Алматинском городском суде, на скамье подсудимых руководители ОПГ хакеров — Бауыржан Дастаров и Алмас Омаров, которым предъявлены обвинения, совершенные преступной группой: в краже, неправомерном завладении информацией, повлекшее тяжкие последствия, создание, использование или распространение вредоносных компьютерных программ и программных продуктов, а также создание и руководство организованной группой, преступной организацией.

Вместе с ними аналогичное обвинение, кроме создания ОПГ, предъявлено Ниязу Рахимову.

Между тем, потерпевшим по делу является ТОО из Астаны, а в уголовном деле, состоящем из шести томов, участвуют шесть свидетелей.

В начале 2017 года суд вынес приговор двум десяткам хакеров из Алматы, которые нанесли многомиллионный ущерб предпринимателям, украв деньги от имени Генеральной прокуратуры, Налогового комитета, Министерства финансов и Комитета государственных доходов. В городском суде сообщили, что хакерам удалось украсть 53 миллиона тенге, часть которых арестована на счетах киберпреступников и возвращена потерпевшим.

Лидеров ОПГ признали виновными в совершении преступлений, и назначил наказание в виде 7,5 лет лишения свободы, с конфискацией имущества, с лишением права осуществлять действия, связанные с компьютерными технологиями, сроком на пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Остальным сообщникам назначено реальное наказание в виде лишения свободы на различные сроки от 3,5 до семи лет с конфискацией имущества, и лишением права заниматься деятельностью, связанной с компьютерными технологиями. Рахимова приговорили к 5,5 годам лишения свободы.