Казахстан планирует заключить контракты на 3,5 миллиарда долларов 05 Декабря 2017 в 13:24 816 Фото: mid.gov.kz
Казахстан планирует заключить контракты на 3,5 миллиарда долларов, сообщил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек. Об этом он рассказал на первом международном круглом столе, посвященном вопросам инвестиций в экономику Казахстана. Касымбек сообщил, что в первом полугодии в экономику страны было привлечено более 10 миллиардов долларов. До конца года планируется сохранить данный тренд, а в следующем году – даже увеличить. Он напомнил, что для упрощения привлечения инвестиций была создана крупная инвестиционная компания «Kazakh invest», приняты поправки к законам, в частности обновленный Налоговый Кодекс. По мнению министра, рост инвестиций должен составить от 8 до 10%.

Министр поделился информацией, что до конца текущего ода запланировано подписание порядка 12-13 различных соглашений и контрактов на сумму более 3,5 миллиардов тенге. Они охватывают совершенно разные отрасли экономики страны: горно-металлургический комплекс, сельское хозяйство, транспорт, логистику. Также Касымбек отметил, что сегодня должны быть подписаны несколько китайских индустриальных проектов.

На форуме присутствует более 100 компаний. Это крупные транснациональные компании и различные инвесторы - европейские, американские, азиатские.

Также, по словам министра, с декабря 2017 году консорциум уже начнет мобилизацию по строительству объездной дороги Алматы. Сами строительные работы должны начаться с первым теплом. Данная дорога будет строиться более трех лет и в последствии будет платной. Это будет альтернативная дорога общей протяженностью более 60 километров. Она должна будет значительно разгрузить Алматы. Согласно расчетам инвесторов, дорога должна окупить себя до 2025 года.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений