Депутаты требуют проверить поставщиков госзакупок на офшорные счета 29 Ноября 2017 в 15:46 199 Фото: Dixinews.kz
Депутаты требуют проверить поставщиков госзакупок на офшорные счета, передает КазТАГ.

Депутаты обратились к Минфину и МВД РК с просьбой разобраться в ситуации с офшорными компаниями, которые участвуют в госзакупках.

Как отметил депутат Кенес Абсатиров в запросе к ведомствам, пару недель назад международное сообщество сотрясал очередной офшорный скандал в рамках публикации так называемого «Райского досье».

По его словам очередной скандал, теперь казахстанского масштаба, разгорается в Западно-Казахстанской области.

Согласно материалам в прессе, все стационарные скоростемеры в Уральске устанавливает и обслуживает некое ТОО «Научно-технический центр «Новые проекты». Также, его владельцем является компания, зарегистрированная на Кипре - в крупнейшей офшорной зоне в мире.

Депутат заявил - есть основания полагать, что это ТОО выступает лишь прикрытием для участия в госзакупках офшорных компаний.

Кроме того, примечательно, что его клиентами являются департаменты внутренних дел сразу в 13 регионах, что порождает обоснованные вопросы о системном проникновении офшорных схем в деятельность МВД.

Вместе с тем, депутат напомнил про отчеты Счетного комитета, по которым госорганы закупали оборудование через Маршалловы острова по цене в три-четыре раза дороже реальной стоимости.

По мнению депутата, цель таких операций - банальное хищение госсредств, когда указанная трех-четырехкратная разница выводится на офшорные счета и остается там в распоряжении коррумпированных чиновников.

Абсатиров также напомнил, что фракция партии «Ак жол» еще пять лет назад предложила запретить компаниям, выводящим прибыль через офшорные зоны, участвовать в госзакупках, пользоваться государственными мерами поддержки, включая налоговые льготы, кредитные субсидии и иные преференции.

Так, фракция партии предлагает проверить все сделки по госзакупкам, совершенные департаментами МВД и другими госорганами с данным ТОО на поставку и обслуживание любого оборудования на предмет соответствия ценам на рынке. В случае завышения цен рассмотреть вопрос об отмене таких сделок.

Помимо этого члены партии предложили провести тотальную проверку конечных собственников всех подрядчиков и поставщиков в системе госзакупок и закупок квазигосударственного сектора на предмет наличия среди них компаний, зарегистрированных в офшорных зонах. Также, принять подзаконный акт о введении запрета на участие в госзакупках и закупках квазигоссектора для подрядчиков и поставщиков, имеющих среди своих учредителей офшорные компании, и о запрете для таких предприятий получения госмер поддержки.

В «Ак жоле» уверены, что правильнее предотвращать незаконный вывод капиталов, чем потом искать похищенные миллиарды и годами ловить мошенников по всему миру – соответствующие запросы на эту тему направлялись 3 апреля и 25 сентября 2013 года, 16 апреля 2014 года, 13 мая 2015 года, 11 мая 2016 года, 27 сентября 2017 года, очередной запрос правительству о разработке закона «О деофшоризации национальной экономики» был озвучен руководителем фракции «Ак жол» 15 ноября 2017 года.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений