Нацбанк прокомментировал возврат средств банком RBK 09 Ноября 2017 в 15:23 596 Фото: kapital.kz
Нацбанк прокомментировал возврат средств банком RBK, передает КазТАГ.

Заместитель главы Национального банка РК Олег Смоляков сообщил, что заключенное рамочное соглашение о возврате 600 миллиардов тенге предполагает постепенное вливание денежных средств со стороны акционеров, потом за счет нескольких траншей Нацбанк будет, после одобрения заявки Bank RBK, уже предоставлять средства субординированного кредита по аналогии с другими банками.

По мнению Смолякова, все эти процессы должны закончиться до конца года. Он отметил, что банк постепенно будет снимать лимиты на использование денежных средств физическими лицами, как было заявлено банком.

Так, для начала в отношении наиболее социально уязвимых платежей - это студенты, зарплатники, работа с кредитными картами. В дальнейшем - для всех остальных кредиторов и депозиторов. Смоляков пояснил, что основные денежные потоки пойдут в ближайшие 2-3 месяца, и за это время полностью нормализуется работа банка.

Исходя из практики, которая существует в банковской системе, основной объем возможных возвратов оценивается Нацбанком в перспективе до пяти лет.

Вместе с тем зампред напомнил - Bank RBK было принято решение о подписании совместного рамочного соглашения, где помимо передачи проблемного портфеля на сумму порядка 600 миллиардов тенге предполагается вложение инвесторов и рассмотрение Нацбанком заявки на участие данного банка в программе оздоровления финансового сектора.

По словам Смолякова, 243 миллиарда тенге - это как раз программа оздоровления финансового сектора, где помимо этого банка уже подтвердили участие четыре других банка на сумму около 410 миллиардов тенге.

Как сообщалось, АО «Bank RBK» вышел с ходатайством о финансовой помощи по программе оздоровления банков к Нацбанку Казахстана. До этого момента банк объявил об ограничении выдачи наличности в одни руки и получил исковое заявление клиента о взыскании денежных средств по договору банковского вклада.

Ранее глава финрегулятора Данияр Акишев сообщил, что правительство совместно с Национальным банком, с квазигосударственными холдингами выработало вариант оздоровления банка, согласно которому проблемный портфель банка в 600 миллиардов тенге будет передан в специализированную компанию, которая не будет иметь прямого отношения к банку. Соответственно, банк проведет очищение от проблемного портфеля за счет средств Нацбанка, которые были ранее им выданы в виде кредита и средств квазигосударственных компаний. Затем инвестор докапитализирует Bank RBK на сумму 160 миллиардов тенге.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений